В Англиканской церкви появится первая женщина-епископ — иранка по происхождению

• 14/07/2017

rublev.com

Новым епископом Лафборо, викарием епархии Лестера, станет Гульнар Френсис-Дехкани (Gulnar Eleanor “Guli” Francis-Dehqani), уроженка Ирана, клирик епархии Питерборо.Об этом сообщает Christian Today.

Как сообщается на сайте епархии Лестера, в дополнение к ее обязанностям викария, Г. Френсис-Дехкани также будет «ориентирована на поддержку духовенства из числа чернокожих, азиатских и этнических меньшинств (англ. Black, Asian and Minority Ethnic (BAME) — Rublev.com), профессиональных церковных и приходских работников в епархии».

После епископской хиротонии, которая пройдет 30 ноября в Кентерберийском соборе, Гули Дехкани-Тафти станет первой в Церкви Англии женщиной-епископом — представительницей BAME и девятой женщиной, посвященной в епископский сан Англиканской церковью.

Гули Дехкани-Тафти. Биографическая справка

Гули Дехкани-Тафти родилась в иранском городе Исфахан в 1966 году. Ее отец, Хассан Дехкани-Тафти (Hassan Dehqani-Tafti) был епископом Ирана, возглавляя местную епархию Церкви Англии, а с 1976 года являлся епископом-президентом Епископальной церкви Иерусалима и Среднего Востока.

Ее мать Маргарет была дочерью Уильяма Томпсона (William Thompson), англиканского епископа Ирана в 1935—1960 гг.

В школе Гули была единственной христианкой в мусульманском окружении. Она говорила по-персидски в школе и дома по-английски.

В октябре 1979 года, во время событий Иранской революции на Маргарет Дехкани-Тафти было совершено покушение, она была ранена. В мае 1980 года произошло еще одно покушение; на сей раз правительственные агенты убили брата Гули, 24-летнего Бахрама Дехкани-Тафти.

В 1980 году семья была вынуждена покинуть страну. Семья Френсис-Дехкани уехала в Великобританию и поселилась в Нью-Гэмпшире, где отец Гули оставался епископом в изгнании.

Здесь девушка получила степень бакалавра искусств в университете Ноттингема, а затем изучала теологию в Бристольском университете. Она окончила университет со степенью доктора философии в 1999 году, защитив диссертацию на тему «Религиозный феминизм в эпоху империи: служение женщин-миссионеров Общества церковной миссии (Church Mission Society (CMS) в Иране в 1869—1934 годах».

Какое-то время Г. Френсис-Дехкани работала в качестве продюсера религиозных программ Би-Би-Си.

В 1999 году ее рукоположили в священный сан. Она служила на различных должностях епархии Саутворка. В течение двух лет она была капелланом в Королевской академии музыки в Лондоне.

В 2004 году она вышла за штат ради воспитания детей.

В 2011 году Г. Френсис-Дехкани вернулась к полноценному церковному служению в епархии Питерборо. В 2013 году она вошла в состав Генерального синода Церкви Англии. В 2016 г. ее назначили почетным настоятелем кафедрального собора в Питерборо.

«Думаю, справедливым будет сказать, что у меня было необычное воспитание, — рассказала она в комментарии для издания. — Я выросла в соприкосновении с различными культурами. Очевидно, что Иран — это прежде всего мусульманская страна, где преобладает исламский контекст».

Г. Френсис-Дехкани замужем за Ли Френсис-Дехкани (Lee Francis-Dehqani), англиканским священником. Они воспитывают троих детей.

Женщины-епископы Церкви Англии

1. Либби Лейн (Elizabeth Jane Holden “Libby” Lane) — епископ Стокпорта, хиротония состоялась 26 января 2015 г.
  2. Элисон Уайт (Alison Mary White) — епископ Халла, хиротония состоялась 3 июля 2015 г.
  3. Рейчел Тревик (Rachel Treweek) — епископ Глостера, хиротония состоялась 22 июля 2015 г.
  4. Сара Мюллэли (Dame Sarah Elisabeth Mullally) — епископ Кредитона, хиротония состоялась 22 июля 2015 г.
  5. Рут Уорсли (Ruth Elizabeth Worsley) — епископ Тонтона, хиротония состоялась 29 сентября 2015 г.
  6. Энн Холлингхёрст (Anne Elizabeth Hollinghurst) — епископ Астона, хиротония состоялась 29 сентября 2015 г.
  7. Кристин Хардман (Christine Elizabeth Hardman) — епископ Ньюкасла, хиротония состоялась 30 ноября 2015 г.
  8. Карен Горэм (Karen Marisa Gorham) — епископ Шерборна, хиротония состоялась 24 февраля 2016 г.