Мусульманское масонство. Часть V

  • 15/01/2017
  • Глеб Простаков

ria.ru

mechet_bishkek
Новая мечеть в центре Бишкека – символ ползучей исламизации пока еще светского Кыргызстана
© AP Photo/ Alexander Zemlianichenko

Часть 5

Борьба за умы и души

 

Находясь на пересечении великого шелкового и великого тюркского пути, Кыргызстан – место встречи геополитических интересов четырех великих держав: США, России, Китая и Турции. Каждая из них владеет Кыргызстаном по-своему. Россия – с помощью единого экономического пространства и доминанты русского языка. Китай – как крупнейший инвестор и главный поставщик потребительских товаров. Турция – как патрон тюркского мира и еще один крупный инвестор, США – как важнейший источник грантов и институциональной поддержки.

 

Удивительным образом четыре крупнейших университета страны дублируют эту структуру: Кыргызско-турецкий университет «Манас», турецкий университет «Ататюрк-Алатоо», Кыргызско-российский Славянский университет, Американский университет в Центральной Азии (АУЦА) и Институт Конфуция. Что это как не борьба за умы и души?

 

«Гюлен не ставит задачу захвата власти, так же как Гаспринский не ставил задачу захвата власти в XIX веке», – уверяла меня Ишенкуль Болджурова. Исмаил Гаспринский — известный крымскотатарский политик и интеллектуал, приверженец идеи российско-турецкого стратегического партнерства. Так называемые новометодные школы Гаспринского, противопоставившие себя традиционному исламскому обучению (которое состояло преимущественно в чтении Корана) преследовали важную цель создания класса профессиональных управленцев в таких регионах, как Татарстан, Башкирия, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан. Эти управленцы должны были стать главными проводниками идей и целей царского дома Романовых.

 

Эта история легко перекладывается на современность.Трансформация США из страны возможностей для мигрантов в мирового гегемона, чьи интересы не сдерживаются границами других государств, предполагает создание лояльного класса управленцев в государствах-клиентах. Потребность в новых мигрантах постепенно сходит на нет. США нужна не столько рабочая сила (стоит задача легализации уже прибывших мигрантов), лишь очень избирательный импорт талантов.

 

Массовая миграция усугубляет цивилизационные конфликты. Но теперь не нужно охотиться за грин-картой и копить деньги на обучение в престижном американском вузе – Америка сама идет к вам. США формирует лояльную своим национальным интересам элиту на местах.

 

В этом смысле сверхвлиятельный турок ФетхуллахГюлен – идеальный проводник этих идей в странах тюркского пояса и шире – во всем исламском мире.

 

Он формирует там класс местной интеллигенции, которая способна самореализоваться у себя на родине, может быть преимущественно мусульманской, но при этом оставаться верной западным ценностям.

 

«Я мог бы легко получить вид на жительство и даже гражданство любой другой страны, учитывая то, где я работаю. Но я чувствую себя конкурентоспособным именно в Кыргызстане и хочу остаться здесь», – говорил мне Актилек Тунгатаров из Kumtor Gold Company.

 

Новая, ненавязчивая колониальная политика, от которой странам-реципиентам не только не больно, но даже приятно, может выглядеть именно так.

 

Два сценария для Кыргызстана

 

Турция первой признала независимость Кыргызстана и первой же пришла в сферу образования в Кыргызстане с момента обретения независимости. Во многом это была заслуга турецкого премьер-министра Тургута Озала. «Я помню, как мы встречали его в аэропорту Бишкека. Тогда он припал к земле, сказал, что Кыргызстан для него — это «Ата долу», земля отцов.

 

Ведь именно отсюда, из Средней Азии, пришли современные турки. Этим он хотел показать, что Турция протягивает руку помощи в сложное для кыргызов время», — рассказывает Ишенкуль Болджурова.

 

«Покупай, когда дешево», – скажут другие, а руку помощи назовут попыткой втянуть неокрепший Кыргызстан в орбиту влияния Турции.В 2009 году был создан Совет тюркских государств. Турция, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан даже утвердили единый для членов Совета флаг.

 

Организация так и не стала точкой сборки тюркского мира, сейчас о ней почти ничего не слышно. Кыргызстан начал движение в сторону сближения с Россией, и в 2015 году стал членом Таможенного союза.

 

Пантюркистский проект Анкары сменил паносманистский, акценты во внешней политике Турции тоже изменились, а Кыргызстан более не входит в сферу ее стратегических интересов.

 

Зато Кыргызстан важен для Вашингтона, который видит в нем ключ к контролю над всей Средней Азией. И созданная «сеть двойного назначения» – школы, университеты, языковые курсы – оказались как нельзя кстати.

 

«Сеть Гюлена, прикрываясь идеями османзима, следует курсу на американизацию. В турецких лицеях турецкий язык является предметом по выбору, тогда как английский – обязательным. США выдают за проект в поддержку османизма «награду за вклад в развитие английского языка», а представители высшего звена ЦРУ – ГрэмФуллер и Генри Барки оказывали Гюлену протекцию, когда решался вопрос о предоставлении ему убежища в США», – утверждает Агил Алескер.

 

Всего несколько лет назад американская военная база в бишкекском аэропорту «Манас» представляла собой важнейший стратегический объект. По состоянию на 2012 год на базе располагался контингент в 1200 человек военных и персонала из США. По инициативе Кыргызстана в 2009 году был запущен процесс перепрофилирования военной базы в транзитный центр перевозки грузов.

 

Формально это объяснялось окончанием военной операции коалиции государств во главе с США в Афганистане. Но процесс затянулся, военную базу никто не спешил ликвидировать. Процесс пошел только после смены власти в Кыргызстане в результате революции и событий Арабской весны, которая угрожала докатиться и до Средней Азии.

 

Лоббировать такое решение можно лишь на самом высоком уровне и, заручившись поддержкой влиятельных людей во власти. Так называемые «корпорации выпускников» вполне могут послужить той самой элитой, через которую можно протолкнуть нужное решение.

 

За этим решением может последовать и вероятный геополитический разворот Кыргызстана, в котором сменяемость власти может привести к изменению и внешней политики. Единые правила Таможенного союза ударили по одному из излюбленных в Кыргызстане видов бизнеса – дешевой растаможке китайских товаров с последующей их переправкой в сопредельные страны, в том числе – в Казахстан и Россию.

 

При этом преимущества пребывания в Таможенном союзе Кыргызстан еще не успел прочувствовать, поскольку процесс перехода на единые стандарты в республике до сих пор не завершен. Да и сам ЕАЭС сейчас не в лучшей форме, учитывая экономические проблемы ведущей страны объединения России, спровоцированные международными санкциями и падением цен на нефть.

 

Экономическую несостоятельность Кыргызстана «органично» дополняет ползучая исламизация. «Бородатые парни активно ведут пропаганду в сельских районах, особенно на юге страны. Об этом мало кто говорит вслух, но религия занимает все большее место в жизни современного Кыргызстана», – рассказывает местный журналист. Огромная строящаяся мечеть в самом центре Бишкека – символ новой реальности, в которую погружается страна.

 

В начале октября известная кыргызская модель и актриса Айколь Аликжанова объявила о том, что надела хиджаб.
Поступок обладательницы титула Мисс Кыргызстан-2014 вызывал бурную реакцию в обществе. «Когда я выставила свой пост в социальных сетях, я получила большой отклик подписчиков. Я не ожидала, что получу такую поддержку – за сутки 400 комментариев и более 10 тысяч лайков. Люди пишут, что поддерживают мой выбор, желают мне здоровья и счастья».

 

Нарастающее недовольство вполне может быть использовано в определенный момент для смены курса неустойчивой кыргызской демократии.

 

Будут ли это радикальные исламисты, ставящие на низы общества, или умеренные гюленисты – новая кыргызская элита, определит, соответственно, и направление разворота. Кыргызстан активно готовится к обоим сценариям развития событий.