В США прошел Всемирный конгресс зороастрийцев, которых осталось всего 125 тысяч в мире

  • 08/07/2022
  • Сергей Игнатов

sedmitza.ru

Они обсудили настоящее и будущее своей 3-тысячелетней религии

НЬЮ-ЙОРК.    В США 1-4 июля прошел очередной Всемирный конгресс зороастрийцев, которых осталось всего 125 тысяч в мире – они обсудили настоящее и будущее своей 3-тысячелетней религии, сообщает apnews.

Зороастризм считается одной из самых древних и влиятельных в прошлом религий. На сегодня существуют весьма деятельные сообщества зороастрийцев на четырех континентах, хотя, по их собственным оценкам, их общая численность в мире снизилась до критически низкого порога –порядка 125-300 тысяч человек.

Всемирный конгресс зороастрийцев (World Zoroastrian Congress) в Нью-Йорке проводится в США с 2000 года. Около 1200 посланцев из 16 стран оценили перспективы своей веры на нынешнем 12-ом конгрессе. Повестка дня отразила глубокое понимание проблем, с которыми ныне сталкивается эта религия. Перспективы роста весьма туманны ввиду того, что зороастрийцы не только не стараются обратить в свою веру чужаков, но часто отторгают даже детей от смешанных браков с иноверцами, не принимая их в общину. Тем не менее, многие все же усматривают основания для оптимизма.

«Случались ли уже у нас столь тяжкие времена в прошлом? – перечисляет ключевые вопросы собрания в интервью агентству Associated Press сопредседатель конгресса Арзан Сэм Вадия (Arzan Sam Wadia), уроженец Мумбаи, архитектор в Нью-Йорке. – Должны ли мы все отчаяться и сдаться? Правда ли, что мы бессильны что-либо сделать, а потому нам осталось лишь спокойно вымереть? Есть ли у нас надежда на будущее?».

Это одна из древнейших религий, берущая свое начало в откровении пророка Спитамы Заратустры (Зороастра), которое он получил от бога Ахура Мазды. Пророк стал основателем веры в середине 8 века до нашей эры. Вера расцвела и доминировала в Персии почти тысячелетие – до ее завоевания арабами-мусульманами в 7 веке нашей эры. В основе учения Заратустры положен свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. В древности и раннем средневековье зороастризм был распространен преимущественно на территории Большого Ирана. Несмотря на то, что учение Заратустры носило характер дуалистического монотеизма, очень скоро после смерти пророка началось возвращение к многобожию. Единобожие сохранялось до V века до н. э. только в закрытой мидийской касте магов, а более поздний зороастризм преобразовался в типичную политеистическую религию.

В наше время зороастризм в основном вытеснен исламом, а небольшие общины сохранились лишь в Иранской Республике, Индии и Иракском Курдистане, а также в западных и постсоветских странах (преимущественно в Таджикистане). Зороастризм входит в число официально признанных религий в Индии, Иране, США, Азербайджане и Узбекистане. Многие зороастрийцы спасались от преследований в западной Индии – в Мумбаи и Гуджарате. Там их называют парсами, а их община больше, чем в любой другой стране, хотя все же сокращается, в то время как в Северной Америке, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии заметен медленный рост.

Учение зороастризма обращено к вечной битве добра и зла – они воплощенны в добром боге Ахура Мазде и злом духе Аримане. Верующий обладает полной свободой выбора между добром и злом. Зороастр призывает посвятить жизнь только добрым мыслям, словам и поступкам. «Дух» в зороастрийском понимании и есть «мысль». Два изначальных духа (добрый Спента и злой Ангра) несут два противоположных умонастроения – созидательное и разрушительное. Злой дух (он же Ариман) разрушает и губит человеческое сознание, а с ним общество и весь мир. А потому главная задача верующего – доброе созидательное мышление, уподобляющее его творцу Ахура-Мазде. В каждом деянии и помысле нужно следовать вселенскому закону добра и отвергать ложь, зло и разрушение. Зороастр не отделяет этих двуединых духов-богов, оставляя свободу выбора между ними. Однако позднее вера в двуединую сущность опростилась до полноценного дуализма, где Ахурамазда стал синонимичен Спента-Майнью, противостоящему злому Ангра-Майнью.

Свобода выбора есть главный принцип учения, и потому эту веру еще называют «религией выбора». Выбор праведного пути не означает отказ от материальных благ и красот мира. Зороастрийцы видят во всем сущем два начала: космическое и духовное. Сначала образуется духовная сущность, а затем она обретает материальную форму. Эта материальная оболочка весьма уязвима под натиском Ангра-Маинью, а потому на свете существует плохое, невзгоды и беды, злые животные и болезни. Согласно зороастрийскому учению, люди созданы для поклонения Ахурамазде и помощи доброму духу, дабы приблизить конечную победу добра над злом.

Ученые считают, что догматы и традиции зороастризма сильно повлияли на многие другие религии, в том числе христианство, ислам, иудаизм и буддизм. «Наши идеи сформировали фундамент западного общества – считает Джамшид Чокси (Jamsheed Choksy), профессор центрально-евразийских исследований в Университете Индианы. – Борьба за добро, цель существования в творении добра, процветание мира, совместный труд в духе уважения и любви друг к другу… все эти идеи восходят к Заратустре».

В иранском календаре остается важным событием праздник Навруз, он отражает древние зороастрийские традиции и знаменует персидский Новый год, что приходится на 21 марта или близкие даты в других регионах, некогда входивших в Персидскую империю. Зороастрийцы, переселившиеся из Ирана в Индию и дальше, славятся как предприниматели и филантропы. Их вера поощряет обогащение – при условии, что богатство используется в помощь другим.

Одним из самых известных зороастрийцев 19 века был Джамсетджи Тата (Jamsetji Tata), родившийся в Индии в 1839 году, выдающийся промышленник и филантроп, основатель крупнейшей транснациональной компании Tata Group. Другая процветающая компания, Wadia Group, основана парсийским судостроителем Ловджи Вадиа (Lovji Wadia) в 1736 году. Она доныне строит военные суда в Великобритании, а среди ее активов числится журнал мод, команда по крикету, текстильные фабрики и хлебопекарни. Впрочем, самый известный парс наших дней не был дельцом – это Фредди Меркьюри, легендарный вокалист рок-группы Queen, родившийся под именем Фаррук Булсара (Farrokh Bulsara) в 1946 году в семье выходцев из Гуджарата, осевших на Занзибаре.

Участников конгресса в Нью-Йорке тревожит перспектива дальнейшего сокращения глобального зороастрийского сообщества, а потому особое внимание было уделено молодежи 20-30 лет. Организаторы собрания уверены, что его участники «увидели, что судьба веры находится в надежных руках страстных и дальновидных молодых зороастрийцев». Среди других тем повестки дня предпринимательство, межконфессиональное сотрудничество и роль женщин. Вадия, сопредседатель конгресса (он никак не связан с семьей известных предпринимателей Вадия), возглавляет два проекта укрепления религии. Один из этих проектов опирается на глобальное исследование Лондонского университета SOAS с целью выявления факторов роста и упадка зороастризма в мире. Вадия также возглавляет программу «Возврат зороастрийцев к корням», которая устраивает поездки в Индию для зороастрийской молодежи, стремящейся узнать больше об истории и культуре своей веры. Вадия убежден, что вера выживет, даже если претерпит серьезные изменения. В той же Северной Америке, по его мнению, ряд культурных традиций может ослабнуть, несмотря на верность местной общины «основному набору духовных ориентиров».

Альмут Хинце (Almut Hintze), профессор зороастризма в университете SOAS, считает мировое сообщество единоверцев «микроскопически малым» и обеспокоен упадком парсов в Индии. «Тем не менее, зороастрийцы преуспевают в мировой диаспоре, – «думает о добром» профессор. – Вполне возможно, что цифры стабилизируются, хотя секуляризация и законы о браке представляют явную угрозу для нашего роста».

А профессор Чокси считает Северную Америку самым перспективным регионом для роста зороастризма. По его оценкам, в США и Канаде сейчас проживает более 30 тысяч зороастрийцев – то есть больше, чем в Иране. «Северная Америка – место наших надежд, – говорит Чокси. – Отчасти эти надежды мы возлагаем на иммиграцию, но еще важнее, что местные общины многодетны и живут с уверенностью в завтрашнем дне. Путеводный свет пред нами по-прежнему ярок».