Начало османской государственности

  • 23/03/2023

postnauka.ru

Отрывок из книги востоковеда Ирины Петросян, посвященный первым военным формированиям и становлению османского государства

Совместно с издательством «Наука» мы публикуем отрывок из книги Ирины Петросян «Янычары в Османской империи», посвященной возникновению янычарского корпуса и его роли в истории Османской империи.

В 1453 г. окончательно прекратила свое существование великая твердыня Восточного христианства — Византийская империя. С 1073 г., все более теснимая тюрками-сельджуками, вторгшимися на территорию Малой Азии, она сужала свои границы под напором новой — сельджукской — волны ислама, на протяжении многих десятилетий отражая непрекращающийся натиск Сельджукского (Румского) султаната, а в конце XIII в. уже имела вблизи своих восточных границ несколько тюркских княжеств (бейликов) — осколков распавшегося к тому времени своего мусульманского соседа. Среди них маленький и малозначительный Османский бейлик казался византийцам менее всего опасным. Однако именно ему удалось нанести Византийской империи военные удары, от которых она не смогла оправиться.

Письменные источники, упоминающие факты ранней османской истории, крайне немногочисленны, а сведения, которые они сообщают, весьма скудны. В сохранившемся труде Языджи-оглу Али, представляющем собой в основном турецкий перевод двух сочинений, написанных на персидском языке (их авторами были Ибн Биби и Раванди), упоминается один из военачальников сельджукского султана Алаэддина Кей Кубада I (1219–1237) Хюсамеддин Чобан-бей, совершивший военный поход в Крым. В труде Языджи-оглу упомянуты трое сыновей Хюсамеддина Чобан-бея — Эртогрул, Гюндюз Алп и Гёк Алп, которые были посланы для охраны пограничных с Византией северо-западных земель (тур. удж) Румского султаната, — практика, обычная для истории сельджукских государственных образований.

Военный поход против Крыма был совершен в 1225 г. по приказу тюркского правителя провинции Кастамону и организован, по всей вероятности, в связи с нападением монголов на крымский Судак в самом начале 20-х гг. XIII в., о чем имеется рассказ арабского историка Ибн ал-Асира.

Языджи-оглу Али, создавая свой «перевод», подходил к своей работе творчески, инкорпорируя в свое сочинение, как многие мусульманские историки и до, и после него, сведения, относящиеся, собственно, к уже османской истории, пользуясь при этом существующими версиями генеалогического происхождения османской династии. Проверить точность его исторической информации на базе имеющихся источников едва ли возможно. Однако в его рассказе об Эртогруле, отце основателя османской династии, Османа, имеется важная деталь, указывающая на этническое происхождение Эртогрула, — принадлежность к огузскому племени кайы. Языджи-оглу Али сообщает, что к племени кайы принадлежал сам Хюсамеддин Чобан-бей, и посылка им на границы с Византией выходцев из кайы выглядит естественной и логичной. В тюркской среде и ныне сохраняют память о своих племенных корнях и доверяют в первую очередь своим соплеменникам.

В освещении ранней истории Османского государства современный историк вступает в основном в зыбкую область предположений о том, кем были Эртогрул и его сын Осман, — пограничными племенными вождями, воины которых начали совершать регулярные набеги на византийские земли в поисках добычи, или воинами-гази, уже не связанными, строго говоря, с племенными образованиями и принадлежавшими к особому разряду военной структуры мусульманского Румского султаната в Малой Азии, целью которых была вооруженная борьба с «неверными» и утверждение ислама на захватываемых у христиан территориях. Первая версия кажется мне более предпочтительной. Во всяком случае, она не противоречит тому, что мы знаем из истории Сельджукидов, политикой которых неизменно была отправка на границы создаваемых ими государств беспокойных и «неудобных» для оседлого земледельческого населения кочевников.

В поэме (дестане) турецкого (османского) поэта Ахмеди «Искендер-наме» (конец XIV — начало XV в.), посвященной походам Александра Македонского, мы находим раздел, посвященный османской истории. В нем отец основателя османской династии — Эртогрул — представлен как типичный пограничный племенной вождь, признающий верховную власть сельджукского султана, совершающий набеги на земли неверных и захватывающий богатую добычу. Описания ранней османской истории у более поздних историков османской династии — Оруджа, Ашык-паша-заде, Нешри, Лютфи-паши и других — полны реминисценциями, связывающими родоначальников Османского государства с тюркскими племенными обычаями и культурой.

Согласно Ахмеди, Эртогрул получает пограничный с Византией удж за свои военные заслуги в походе Сельджукида Алаэддина против земель византийских греков. Под именем Алаэддин в XIII в. в Малой Азии известны три румских султана. Поэт выводит под этим почетным прозванием обобщенный образ сельджукского правителя, как это свойственно произведению, опирающемуся на фольклорную традицию:

Вот отправился в путь, быстро войско собрав,

С Эртогрулом отважным боец Гюндюз Алп.

Бильгиль Алп с ними также и много огузов,

Сильно войско и крепки соратников узы.

Прибыл вскоре из Коньи великий султан,

К тем двоим он явился, представ племенам.

Баям всем оказал он великую честь,

И для бедных конца его милостям несть.

И обрушилось войско на землю кафиров,

И несли им погибель союзные силы.

Сделал много для сечи бывший там Эртогул,

Нет сомнения в том, что он славу добыл.

Много взял там добычи предводимый им иль,

Вместе с войском своим он врага покорил.

Участие кочевых тюркских племен в военных походах сельджукских султанов было обычной практикой в Румском султанате, столь же привычной была и практика предоставления им в уджи пограничных земель. Греческие авторы описывают появившихся на византийских границах в Вифинии в конце XIII в. тюркских соседей как воинственных и грубых кочевников, совершающих разорительные рейды в глубь византийских пограничных территорий.

Пограничный удж, подконтрольный Эртогрулу, после распада Румского султаната географически оказался в наиболее выгодной и исторически наиболее перспективной для родоначальника будущей Османской империи точке формирования государственности. Первоначально маленький и экономически весьма слабый бейлик — в ряду других тюркских бейликов, образовавшихся на землях прекратившего свое самостоятельное политическое существование Румского султаната, при наследниках Эртогрула очень скоро выдвинулся в число сильнейших и начал планомерную экспансию на запад, подчиняя себе все новые и новые византийские территории.

Об удже Эртогрула в конце XIII в. мы знаем почти исключительно из византийских источников. Греческие авторы посвящают страницы своих исторических трудов своим беспокойным тюркским соседям, нарушающим варварскими набегами течение жизни культурных византийцев. В сочинении Георгия Пахимера, посвященном истории императоров Михаила VIII (1259–1282) и Андроника II (1282–1328) Палеологов, мы читаем о появлении новой волны тюркских кочевников, «не имеющих постоянных жилищ и чуждых гражданской жизни, не желающих подчиняться тохариям (т. е. монголам, правившим в это время в Конье, бывшей столице Румского султаната. — И. П.), живущих без всякого контроля и занимающих приграничные земли Византии». Пахимер сообщает, что эти тюрки, внешне признавая новую монгольскую власть ильханов в Конье, бегут от нее к границам, совершая постоянные набеги на византийские земли, живя грабежом и привлекая тем самым к себе новые орды. Где-то среди них следует искать и Эртогрула с подчиненными ему соплеменниками.

Конечно, среди разбойничавших на византийских границах тюрков были не только кочевники (точнее говоря, полукочевники), но и многочисленные отряды вольных гази, идейных борцов за мусульманскую веру, оседавших на захваченных у византийцев территориях и имевших возможность спокойно и безбоязненно осваивать их. Способствовали этому парадоксально складывавшиеся внешние обстоятельства. Блистательный политический успех византийского императора Михаила VIII Палеолога, отвоевавшего в 1261 г. у крестоносцев Константинополь, имел вместе с тем и важное последствие: император перенес свою столицу из Никеи (будущий тур. Изник) в древний и прославленный столичный Константинополь. Это событие весьма ослабило пограничные византийские земли в Вифинии. Процветавшие и густонаселенные земли с переносом столицы быстро запустевали — греческое население спешило покидать эти места, соседствующие с опасными для христиан мусульманскими соседями.

Главные экономические и политические интересы византийской аристократии были отныне связаны главным образом с Балканами, а интерес к прежде процветающей Вифинии был практически утрачен. Крупнейший отечественный историк-византинист Ф. И. Успенский отметил, что личные интересы византийской правящей аристократии во главе с Палеологами и Кантакузинами были сосредоточены во Фракии и Македонии, где находились их богатые родовые земли. Вифиния, по его словам, стала «запустелой крестьянской областью», заброшенной правительством. Сопротивление туркам в период их начавшейся целенаправленной захватнической политики были вынуждены оказывать крепости, стены которых были построены еще во времена Римской империи. К тому же произошедшее в 1262 г. восстание акритов, защищавших византийские границы в Вифинии, хотя и подавленное, еще более усугубило ситуацию — граница с подконтрольными монголам территориями бывшего Румского султаната оказалась слабой и фактически открытой для тюркских вторжений.

Число этих вторжений значительно увеличилось, что вело к обогащению и увеличению политического авторитета племенных тюркских вождей и их верхушки, а с захватом культурных греческих земель также к быстрому разрушению их полукочевого уклада жизни и массовому оседанию рядовых кочевников. В удже Эртогрула процесс этот занял несколько десятилетий, и уже упоминавшийся Ахмеди пишет в своей поэме «Искендер-наме», что при Орхане, внуке Эртогрула и сыне основателя османской династии Османа, обычный разбойный кочевнический набег (акын), сменился джихадом — целенаправленной борьбой с неверными, которую вели идейные борцы за веру — гази. Это полностью согласуется с тем, что нам известно из истории тюркских бейликов Малой Азии конца XIII — начала XIV в. К успешным предводителям тюркских отрядов на византийских границах присоединялись многочисленные воины-гази из внутренних земель Анатолии, действовавшие против христианских греков под лозунгами ислама.

Сын Эртогрула, Осман, как его рисует Георгий Пахимер, действует еще как обычный кочевник, вторгающийся в летнюю пору в плодородную долину византийской Никомедии (тур. Измид) во время сбора урожая с целью захвата сельскохозяйственной продукции. Как пишет Пахимер, часто бывало, что византийские греки, желая обрести для себя спокойствие и безопасность, добровольно переходили под власть тюркских пришельцев, освобождаясь при этом от жестокого налогового гнета своих христианских правителей.

Особенностью положения уджа Эртогрула, а затем бейлика его сына Османа было то, что граница с Византией в этом месте оказалась наиболее легко преодолимой. Легкость, с которой происходили набеги османских турок (будем называть их теперь привычным для читателей именем), позволила сменившему Эртогрула Осману и его отрядам начать планомерные захваты византийских земель, не ограничиваясь одними лишь грабительскими рейдами, как сообщает тот же Георгий Пахимер. Его описание первых османских завоевательных действий вполне согласуется с тем, о чем сообщают ранние османские источники — исторические хроники Ашык-паша-заде, Нешри, Лютфи и др., писавшие о начале Османского государства.

В XIV в. в тюркских княжествах (бейликах), образовавшихся по периметру бывшего Румского султаната, происходил быстрый процесс сложения новых государственных образований, копировавших уже существовавшие образцы мусульманской государственности. Османский бейлик, подключившийся к этому процессу несколько позднее своих тюркских соседей — бейликов Айдын, Сарухан, Гермиян и др., не был в этом смысле исключением и очень скоро начал обрастать мусульманскими институтами власти, социальной структуры и культуры, не порывая, впрочем, с некоторыми традициями трайбализма. Проводниками и усиленными строителями новых мусульманских государств выступало мусульманское духовенство — улемы (правильно: ‘улема’), при столь благоприятном для них соседстве с терявшими былую силу христианами-греками активно проповедывавшие идеи священной войны с неверными (газават). Улемы, признанные в тюркской среде носители мусульманской образованности и духовной культуры, пользовались в бейликах Малой Азии огромным авторитетом, а ислам являлся важнейшим культурным фундаментом новообразованных тюркских бейликов, в том числе и османского. Ислам был своеобразной «национальной идеей», скреплявшей организационно социальные элементы начавшего формироваться Османского государства.

Один из ранних османских историков, Мехмед Нешри, описывая в своем труде «Китаб‑и джихан-нюма» период правления Османа, вставляет в свой труд примечательный и глубоко символичный эпизод, желая выставить османского бея ревностнейшим мусульманином. Согласно Нешри, оказавшийся однажды на ночлеге в доме одного благочестивого мусульманина Осман целую ночь провел стоя пред Кораном из почтения к этой священной книге мусульман, однако не читая его, так как не знал грамоты. Во всяком случае, мы может так думать, полагаясь на сообщение другого османского историка (XV в.), Ашык-паша-заде, который в своем сочинении «Теварих‑и Ал‑и Осман» помещает рассказ о встрече Османа с одним из мюридов (учеников) шейха Эдебалы — Кумралом Деде, во время которой он признается, что «не умеет писать». При этом интересно само сообщение о контактах тюркской верхушки с представителями суфийского ислама, который со времен Румского султаната, как и в других мусульманских государствах иранского и арабского мира, пользовался глубочайшими симпатиями не только народных масс, но и правителей. Суфизм, в отличие от официального ислама, сумел впитать в себя множество народных верований и в рамках мусульманского вероисповедования обладал определенной степенью интеллектуальной свободы, опираясь на богатейшее религиозно-философское наследие как мусульманских, так и домусульманских мыслителей.

Труды первых османских историографов, написанные значительно позднее описываемых ими событий, имеют ярко выраженную мусульманскую окраску. В целом они создают исторически верную картину жизни сначала уджа, а затем бейлика, получившего свое название по имени сына Эртогрула — Османа. Эта картина включает в себя многие архаичные черты, связанные с историей кочевых тюркских обществ. Это видно, например, из рассказа о процедуре избрания бея после смерти Эртогрула. Претендентом на власть, согласно рассказу, выступает брат Эртогрула Дюндар-бей, что отражает древние нормы тюркского права, характерного для тюркских кочевнических обществ. Выбор племенной верхушки на совете падает, однако, не на Дюндара, а на сына Эртогрула — Османа. Пытаясь обосновать законность сделанного на совете (курултае) выбора в пользу Османа, историк Нешри в своем труде посвящает несколько строк описанию доблестных качеств избранного: Осман изображен храбрым воином, первенствующим на охоте и во время боевых рейдов, авторитетным лидером, постоянно окруженным молодыми воинами-соплеменниками, что отражает еще не изжитый в то время древний меритократический принцип верховной власти.

Выбор племенной верхушки в пользу Османа делается, таким образом, вопреки древнему праву. Она оказывает поддержку претенденту, обладающему бóльшим авторитетом. Обретя власть, Осман поддерживает ее организованными им удачными набегами на соседние византийские земли, приносящими ему и его воинам добычу. Описывая один из таких набегов, Ашыкпаша-заде сообщает, что воины Османа «взяли богатую добычу», а удачное руководительство Османа объясняет его стремлением «держать в подчинении свой народ». В бейтах, завершающих описание одного из набегов, Ашык-паша-заде дает картину тоя (празднества по случаю окончания удачного набега), во время которого производится раздел добычи:

Кто серебро, кто золото от бея получил,

А кто-то радуется скакуну иль девушке прекрасной.

В другом месте Ашык-паша-заде пишет: «Гази радовались, каждому [Осман] давал деревни, каждому оказывал положенные ему милости. Гази Османа были довольны и желали беспрерывно вести войну за веру (газа)».

Конные отряды Османа в его правление (ок. 1299 — ок. 1324) приступают к планомерному захвату земель христиан-греков. Уже упомянутая поэма-дестан Ахмеди рисует этого бея не просто предводителем полукочевой орды, довольствующейся грабительскими набегами, а вождем-беком (тур. бей), воином-гази, расширяющим границы подвластных ему мусульманских земель. Ахмеди представляет это в духе героического газавата — войны с неверными:

Стал великим гази сын Тогрула Осман,

И, куда бы ни шел, ждал успех его там.

Рассылал он повсюду отряды гази,

Нападая, неверных рубили они.

Овладел Биледжиком отважный Осман,

Захватил Инегёль он, Кёпрю Хисар.

Непрестанно он войско в набег посылал

И немало земель у кафиров отнял.

Разорен и сожжен был Османом кафир,

В окружении Бурса, в осаде Изник.

Так случилось, велел то сам Бог,

Что скончался Осман, сих не взяв городов.

Хотя Ахмеди пытается показать Османа как мусульманского правителя, ставящего перед собой задачу построения государства, это едва ли в полной мере соответствует действительности. Тем не менее Османа справедливо считают основателем Османского государства, опираясь на те скупые данные, которые сохранили для нас историки. Одно из ранних преданий о начальной истории османских турок сохранилось в труде Лютфипаши «Теварих‑и Ал‑и Осман» (первая пол. XVI в.), отсутствующее, насколько мне известно, у других османских хронистов. Лютфи передает рассказ о том, как однажды к Осману явились предводители (беки) и старейшины ряда соседних огузских племен, выразили ему свою покорность и предложили стать их ханом. «Царский» титул хан был выше титула бека, который носили многие представители племенной верхушки, и соответствовал арабскому титулу мелик. Хан был обладателем гражданской, военной и законодательной власти. Если организация миграции кочевников (и полукочевников) требовала руководства, не выходившего за рамки племени, то систематическое ограбление (в виде дани) оседлых обществ требовало надплеменной формы социальной организации и наличия сильной верховной власти. Завоевание византийских территорий, появление в качестве подданных (данников) оседлого населения, оторванность от политического центра власти в Конье, подконтрольной монголам, создавали благоприятные условия для укрепления и расширения сферы верховных прав Османа как предводителя формирующегося Османского государства, что выразилось в присвоении им более высокого властного титула — хан, сохранявшегося в титулатуре османских правителей на всем протяжении их истории.

Османский бейлик в период властвования Османа еще сохранял многие черты архаичности и обретал атрибуты государственности, копируя государственную практику соседних мусульманских бейликов. Интересен в этом отношении эпизод с введением османами базарной пошлины бадж, как об этом рассказывает, опираясь на сохранившееся устное предание, Ашык-паша-заде. По словам историка, после захвата греческой Мелангии (тур. Караджа Хисар) к Осману явился некий человек из соседнего Гермиянского бейлика и попросил дать ему на откуп городскую базарную пошлину. Согласно рассказу, Осман проявил полную неосведомленность в том, что касалось баджа, и гермиянец был вынужден объяснять, что собирается взимать с каждого приехавшего на базар торговца особый сбор — бадж, идущий в пользу правителя. Тогда Осман спросил у пришедшего: «Так поступают по воле Всевышнего или это принято у владетелей-беев?» Затем между гермиянцем и Османом разгорелся спор по поводу самого обычая собирать бадж. Пришелец из Гермияна объяснил его смысл, ссылаясь на понятное Осману обычное право — тюре, на что тот сердито возразил, что никто не имеет права на то, чем владеет другой, и согласился с учреждением базарного сбора, лишь убедившись, что такова обычная практика в соседних тюркских бейликах. (Об архаичности предания говорит в описании употребление Османом для обозначения Бога тюркского слова тенгри (тур. танры) вместо Аллах.)

Другой османский хронист, Мехмед Нешри, рассказывая о периоде правления Османа и захваченном им Караджа Хисаре, пишет, что в этом городе начали читать хутбу с именем Османа, а также чеканить османскую монету, что являлось важнейшим атрибутом государственности и политической независимости правителя. Согласно Ашык-паша-заде, в Караджа Хисаре поселились многие приехавшие сюда мусульмане, превратившие местные христианские церкви в мечети и попросившие у Османа назначить в городе кадия (мусульманского судью). На самом деле Османский бейлик в начальный период своей истории был довольно слаб политически. Так, чтобы избежать натиска своего более сильного соседа — бейлика Гермиян, Осман был вынужден вступить под покровительство бея эмирата Хамид — Дюндара. Приходилось ему, по-видимому, считаться и с властью ильханов в Конье.

Военные предприятия Османа в его бейлике осуществлялись первоначально с помощью сильного конного ополчения, изначально связанного с племенными структурами, а затем включившего в себя постоянно прибывающих на границы воинов-гази из внутренних земель Анатолии. Конное войско Османа отличалось высокими боевыми качествами, было чрезвычайно мобильно и обладало не слишком большой численностью, действуя подчас против превосходящих сил противника с помощью высоко ценимой у тюркских кочевников военной хитрости.

Желая, по всей вероятности, избежать борьбы за верховную власть в бейлике, Осман еще при своей жизни назначил своим преемником своего сына Орхана. Сохранившаяся вакуфная грамота, выданная от имени Орхана, а также монета с его именем, отчеканенная в 1324 г., мюльковая грамота жены Орхана, Аспортче-хатун, где еще упоминается имя Османа, говорят о том, что Осман в 1324 г. был еще жив.

Ашык-паша-заде оставил нам любопытное сообщение об «имуществе», оставшемся после смерти Османа. Это были потник, который кладут под седло лошади, янчык (боковые прикрытия для лошади), солонка, футляр для ложки, туркменские сапоги из тонкой сафьяновой кожи, несколько лошадей и несколько лично принадлежавших ему стад овец, пасшихся неподалеку от Бурсы (виз. Пруса), а кроме того несколько скаковых лошадей, содержавшихся в Султанёню, и несколько пар волов для кибиток. Этот бей-воин, по словам историка, не накопил ни золота, ни серебра, оставив после себя завоеванные им земли.

Перед нами, таким образом, предстает типичный образ правителя «в седле», не имеющего казны и постоянной столицы, а также сформировавшегося и отделившегося от общей массы населения государственного чиновничьего аппарата. Административные дела решались при Османе на совете бея, куда входило его ближайшее военное окружение, старейшины и представители официального ислама и суфийские шейхи.

Помимо военных отрядов, состоявших из всадников племенного ополчения и примкнувших к ним борцов за веру — гази, Осман имел при себе собственную конную дружину, составленную из нукеров — продолжение старой кочевнической традиции, уходящей корнями в центральноазиатское кочевое прошлое. У монголов нукер являлся свободным воином, служившим своему вождю, становившемуся для него «законным» господином, государем. Именно своих дружинников-нукеров Осман назначал комендантами завоеванных у византийцев крепостей и городских поселений.

Пришедший на смену Осману его сын Орхан (ок. 1324 — 1360) продолжил завоевательную политику своего отца. В период его правления Османский бейлик встал в ряд эгейских бейликов (эмиратов), обрел основные черты мусульманской государственного образования и начал играть заметную роль в политической истории северо-западной части Малой Азии. На военную силу османского бея обратили внимание византийские императоры, завязавшие с ним дипломатические, политические и военные контакты. Первым крупным успехом османов стало завоевание ими византийской Прусы (тур. Бурса). С именем Орхана связаны два важнейших военных успеха — в 1331 г. им была захвачена византийская Никея (тур. Изник), а в 1337 г. — Никомедия (тур. Измид).

Стоящий во главе османского бейлика Орхан, в описании Ахмеди, уже не предводитель отрядов, совершающих грабительские рейды (акыны), а ревностный мусульманин, ведущий со своими воинами священную войну за веру — газа:

Ревнители веры громили врага,

И грозный акын превращен был в газа.

Неверных с обжитых им мест изгоняли,

Закон шариата, ислам утверждали.

Война с неверными, по Ахмеди, происходит при активной поддержке представителей ислама:

К Орхану те шли, кто с наукой знаком,

Стал прахом кафир их усердным трудом.

Язычника капища, где б ни нашли,

С землею равняли — Создатель Один!

С тех пор долгом веры всем стала война,

Дала всем одежду святая борьба.

Удачливость, военные успехи, приносящие богатую добычу воинам-гази, поднимали авторитет Орхана, укрепляли его верховную власть, привлекали в его бейлик всех, кто искал себе благосостояние и славу воинов ислама. И это также отражено в дестане Ахмеди:

Пять-шесть крепостей покорились гази,

Сколь много земель захватили они!

Бог дал падишахство Орхану за то.

Воспрянул ислам попеченьем его.

Воспрянул в короткое время народ,

Был бедным, в царя обратился вдруг он.

Удачей Орхана сам Бог одарил,

Взял Бурсу Орхан и ее укрепил.

Византийский двор в Константинополе долго не верил в возможность падения хорошо укрепленной Прусы под натиском войска рядового тюркского князька и не спешил с оказанием военной помощи осажденным. К тому же в это время в византийской столице были заняты борьбой за власть, которая разгорелась между двумя Андрониками — дедом и внуком. Однако Пруса, длительное время выдерживавшая осаду, все же была вынуждена сдаться. Стратиг (комендант) греческой крепости сделал это, заключив договор с осаждающими. По преданию, сохраненному османскими историками, Пруса, окруженная со всех сторон, не имела возможности получать продовольствие, ее защитники испытывали огромные страдания от голода и были вынуждены сдаться.

Утвердившись на троне, император Андроник III решил военными средствами начать борьбу с новоявленным противником, однако проявил малую информированность и не рассчитал своих сил. Весной 1329 г. он высадился со своим войском на азиатском побережье, желая отвлечь силы османцев от уже осажденной ими Никеи, еще совсем недавно бывшей столицей Византии. Узнав о высадке войска императора, Орхан оставил часть своих сил под осажденной Никеей, а сам, с восьмитысячным войском, отправился навстречу противнику. 10 июня 1329 г. неподалеку от побережья, при Филокрене, произошло сражение, в результате которого Андроник III потерпел поражение от османских турок и едва спасся вместе с Иоанном Кантакузином. Военное превосходство османцев было в то время далеко не бесспорным, однако турки навязали грекам бой не на равнинной местности, а в узком ущелье, но, получив таким образом некоторое преимущество, все же в течение дня не сумели одержать убедительную победу и понесли большие потери. Византийское войско сумело устоять против натиска искусной османской конницы, однако ночью Андроник принял решение отойти от турецкого войска, продолжавшего сражаться. При этом туркам удалось разбить вспомогательный отряд византийцев, что явилось началом их окончательного разгрома. Среди греков началась паника, и вслед за своим императором они обратились в бегство. Теперь ничто уже не могло помочь осажденной турками Никее, и участь ее была решена.

По рассказам османских историографов, и Никея, и Никомедия были сданы туркам на основании заключенных договоров. Греческому населению было разрешено уйти из Никомедии, а покинутые дома заняли мусульмане, переселившиеся с ранее захваченного турками Айдоса. Христианские церкви Никомедии были превращены в мечети, в городе появилась школа-медресе. В том же 1337 г., когда была взята Никомедия, в Бурсе (бывшей Прусе), по инициативе Орхана, была возведена мечеть, украшенная надписью: «Орхан, султан, [правитель]-гази по праву рождения, урожденный Гази, господин горизонтов, герой мира». Бурса стала городом-ставкой (столицей) Орхана, в которой, правда, он как истинный «правитель в седле» бывал не слишком часто, лишь зимой проживая там более или менее постоянно.

Что касается Никомедии (Измида), то деревни вокруг этого завоеванного города, расположенные на плодородных землях, были переданы Орханом его наиболее отличившимся воинам и представителям военной верхушки в качестве тимаров, условных земельных пожалований, доходы с которых шли их владельцам, несших военную службу у османского бея. Правителем этой захваченной области был назначен старший сын Орхана Сулейман-паша. Другие завоеванные земли Орхан также отдавал в управление представителям военной верхушки и своим ближайшим соратникам.

Османские источники, описывая первые завоевания Орхана, ссылаются на договоры (ахд), по которым византийские греки часто сдавали туркам осажденные ими крепости. Подробные условия этих договоров историками не приводятся, однако есть основания полагать, что они включали в себя часть экономических положений. Обычно под защиту стен крепости, которую брали в осаду турки, уходили окрестные крестьяне. Из чуть более позднего времени турецких завоеваний известно, например, что, когда османы появились на землях Фракии, иногда они получали крепости на условии освобождения местного крестьянского населения от натуральных налогов, при этом греки обещали туркам дань «кровью». Местные крестьяне брали на себя обязательство участвовать в военных походах турок в качестве пехотинцев-гарбаджиев (от тур. гарба — копье). Таким был, к примеру, случай с овладением крепостью Раковицы. Иногда заключались более пространные договоры, как-то было при сдаче туркам крепости Цепина. Ее жители послали вестника в Филиппополь (тур. Филибе, совр. Пловдив) к турецкому бейлербею (управителю) Румелии Шахин-паше с предложением своих условий сдачи. Жители соглашались срыть укрепления в замке Цепины, уплачивать турецкому военачальнику-завоевателю Давуд-паше десятину со всех полевых плодов, а вместо мусульманского хараджа и других податей поставлять в турецкое войско солдат от 20 до 35 лет (дань «кровью»). Подобная подать «кровью» положила начало турецкому воинскому подразделению войнуков. В то же самое время жители Цепины просили сохранить для них церковную автономию.

Орхан не ограничился завоеванием византийских земель, рассматривавшихся как земли неверных, против которых велась священная война — газа. Окрепнув, он попытался подчинить своей власти соседний тюркский бейлик Караси. Воспользовавшись междоусобной борьбой, развернувшейся между двумя сыновьями умершего главы бейлика Караси, Орхан сумел подчинить его своей власти. В новоприобретенных городах началась чеканка монет с именем Орхана, а в мечетях читалась хутба с его именем. На службу к новому правителю были вынуждены перейти военные предводители и приближенные прежнего эмира Караси. Наибольшую известность среди них в ранней османской истории приобрел везир сына эмира Караси Хаджи Иль беги. Управление подпавшими под османскую власть землями Караси Орхан отдал своему старшему сыну Сулейман-паше. В данной связи интересно отметить сохранившийся у османов реликт кочевнической государственности. Акад. В. В. Бартольд писал, что монгольский обычай требовал, чтобы степень удаленности удела каждого сына хана соответствовала его возрасту. Сулейман как старший сын Орхана по мере продвижения османских завоеваний получал в управление все более удаленные от считавшихся коренными земель Османского бейлика. Находясь в пограничных областях, он возглавлял и завоевательные акции османов. Ашык-паша-заде не забывает упомянуть в своем труде, что Мураду, другому сыну Орхана, был предоставлен в качестве удела район Инегёль, «так как он был младшим сыном».

Ширившаяся территориальная экспансия Османского бейлика заставляла соседние тюркские бейлики, имевшие несколько более длительную историю своей государственности, искать дипломатических контактов с османским беем. Ко времени правления Орхана относятся первые упоминания о политических связях Османского бейлика с тюркским бейликом Гермиян, с беем которого, Якубом Гермияноглу, Орхан состоял в переписке.