Посторонним вход запрещён

  • 09/03/2018
  • Света Блаус

rg-rb.de

Скандал вокруг одной из главных святынь христианства – Храма Гроба Господня в Иерусалиме вроде бы утих, но отголоски его ещё долго будут будоражить умы верующих, паломников и туристов, ранним февральским утром неожиданно обнаруживших на старинных вратах огромный амбарный замок. Вход в Храм был закрыт впервые за много лет (указываются цифры от 70 до 1000) всего-то три дня, и всё же это беспрецедентное событие оставит свою отметину в историческом календаре.

Так что же произошло? Что побудило представителей греко-православной, армянской и католической церквей принять совместное решение закрыть вход в Храм Гроба Господня для посетителей?

Когда речь идёт о древних святынях, вовсе не хочется вдаваться в подробности злободневных финансовых дрязг между муниципальными властями и представителями церковных объектов, расположенных в городской черте, но что поделаешь, приходится. Одним словом, это был протест, если хотите – забастовка против взимания так называемого «городского налога на землю» с христианской недвижимости. Церковные лидеры обвинили власти Иерусалима в нарушении негласных договорённостей, согласно которым церкви исторически были освобождены от огромных платежей. «Атака против христиан Святой Земли нарушает их базовые суверенные издревле существующие права», – говорится в официальном заявлении. Согласитесь, заявление звучит угрожающе.

Правило «ты меня не трогаешь, мы тебя тоже» действительно было: никому не хотелось открывать «ящик Пандоры», настолько обоюдоострой всегда была эта тема. Достаточно привести слова Папы Франциска в Ватикане, который подтвердил, что «статус-кво в Святом городе следует сохранять и защищать. Это великое и святое место, где все общины должны сосуществовать в мире и согласии, а иначе бесконечная спираль страданий никогда не прекратится для всех нас».

Однако годы летят, и сегодняшняя жизнь диктует новые правила и вместе с ними иные законы. Мэрия Иерусалима пришла к выводу, что освобождение от уплаты налога имущества церквей и учреждений ООН, расположенных на подконтрольной муниципалитету территории, является дискриминационным по отношению к другим налогоплательщикам. Причём, и это нужно подчеркнуть, городскую власть интересуют церковные объекты, где не проводятся службы. То есть те объекты, которые используются в коммерческих целях. К примеру, гостиницы (кроме бесплатных домов для паломников), рестораны и кафе, сувенирные лавки и ремесленные мастерские, а также прочие заведения, приносящие прибыль. В итоге за «накопившиеся долги» были арестованы банковские счета крупнейших христианских конфессий (мэрия надеялась, обложив налогом 887 объектов, получить около 150 миллионов евро). Никто не спорит, что таким образом мэрия Иерусалима пытается залатать дыры в городском бюджете.

Хочется заметить, что всё-таки не финансовый вопрос рассорил мэрию и церковь, на то были и другие, пожалуй, более важные причины. Здесь без исторической справки нам не обойтись. Речь идёт о землях в Западной части Иерусалима, приобретённых христианскими церквями ещё до образования государства Израиль. Чуть позже, в начале 1950-х годов церкви заключили договор с «Еврейским национальным фондом» (ККЛ) об аренде этих земель на 99 лет. И вот недавно выяснилось, что в последние годы церкви продали часть своих прав на землю частным лицам и организациям, о которых практически ничего не известно.

Для Израиля этот вопрос чрезвычайно важен, тем более в свете последних событий, связанных с переносом посольства США в Иерусалим, запланированном на май. В городской документации должен быть чётко указан хозяин здания (это касается в первую очередь безопасности жителей Иерусалима). Именно это обстоятельство и стало последним аргументом в пользу пересмотра давних отношений с представителями христианских конфессий.

Депутаты Кнессета сочли правомерным отчуждение законных прав церквей, которые были установлены даже раньше, чем образовано само государство Израиль. В конце февраля 40 членов израильского Кнессета выдвинули законопроект, ограничивающий права церквей на свободное распоряжение своими землями и угрожающий их конфискацией в пользу государства Израиль. В проекте закона предусматривается положение, согласно которому государство может конфисковать земли, сдаваемые церквями в аренду третьим сторонам.

Буквально на следующий день ворота Храма захлопнулись. Три дня и три ночи хранитель ключей, араб-крестьянин, держал оборону святыни. Финансово-материальный конфликт грозил перерасти в международный политический скандал. Но – вовремя был погашен, правда, не без вмешательства премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху (Benjamin Netanyahu).

Дорога к Храму вновь открыта! Что ж, близится Пасха, уже скоро в Иерусалим хлынет лавина паломников…