«Это чья пуговица? – И он ухватил блестящую пуговицу на обшлаге моей гимнастерки. – Моя, а то чья же еще? – ответил я. – А раз твоя, так держи ее! – И, вырвав пуговицу, он сунул мне ее в руки. – А это чья? – спросил он, берясь за следующую. Наученный горьким опытом прошлого ответа, я сказал, что не знаю. – Не знаешь? – закричал лопоухий второгодник. – Значит, не твоя? И, оторвав вторую пуговицу, он бросил ее на пол».
Лев Кассиль, «Кондуит и Швамбрания», из жизни дореволюционных гимназистов. Вспомнил, читая постановление мирового судьи, вынесенное на минувшей неделе. «1 апреля 2018 года в 10 час. 30 мин. Сергей Федорович Ц., являясь председателем религиозной организации «Церковь Иисуса Христа святых последних дней в г. Таганроге», допустил осуществление деятельности данной организации без указания официального наименования».
До 1 апреля табличка была на доме собраний общины мормонов, но какой-то человек взял да и спилил – такая вот первоапрельская шутка. Это чья табличка? Твоя? А где она? Что с того, что вчера еще была и на другой день после пропажи появилась вновь, кого это волнует, закон есть закон.
«…В судебном заседании Ц. вину не признал, пояснив, что… табличка похищена неизвестными, информация сразу же после обнаружения отсутствия таблички размещена в виде листа бумаги путем помещения ее на входную дверь здания, о чем написано заявление в органы полиции».
Два месяца шло расследование. Правда, искали не того, кто украл. Думали, как наказать главу общины. В конце концов назначили ему пятитысячный штраф.
Вот уже два года как под флагом борьбы с экстремизмом введена ответственность за «деятельность без указания своего официального полного наименования». С тех пор полицейские и прокуроры неустанно сверяют вывески с уставными документами, смотрят на просвет литературу в поисках маркировки. То изобличат адвентистов, принесших брошюры о своей вере в местную администрацию, за отсутствие полного наименования местной общины на подаренных книжках, то накажут пятидесятников за раздачу Нового Завета.
Поймать таганрогского «экстремиста» с поличным помог свидетель С., совершенно случайно оказавшийся в нужное время в нужном месте. «Свидетель С. пояснил, что является бывшим сотрудником полиции. В воскресенье он проходил мимо и обратил внимание на отсутствие таблички с наименованием организации, о чем сообщил в полицию».
Бывший сотрудник подметил острым глазом, а действующий – участковый уполномоченный Б. – немедленно «выехал для проверки, составил протокол осмотра и произвел фотосъемку». Дело-то серьезное.
«Довод Ц. и его защитника о том, что по факту кражи имело место обращение в ОП-2 УМВД России по г. Таганрогу, что подтверждено документально, а также то, что нарушение сразу же после выявления было устранено, по убеждению суда, правового значения не имеет».
Была, правда, в этом деле одна закавыка, которая как ни крути не могла не иметь правового значения. Субъектом этого административного правонарушения (отсутствие наименования) по закону может быть исключительно юридическое лицо, а ведь тут лицо явно физическое. На вопрос, почему физическое лицо привлекли по этой статье, у меня нет ответа, скорее всего полицейские закон до конца не дочитали. Но судья, представьте, взял да и оштрафовал Сергея Федоровича за совсем другое правонарушение, в котором того никто не обвинял – за «миссионерскую деятельность с нарушением требований законодательства». А в основу нового обвинения положил показания все того же бывшего полицейского.
«Свидетель С. слышал песнопение, проходя мимо здания Церкви Иисуса Христа святых последних дней, что свидетельствует об осуществлении миссионерской деятельности». Именно так – пение внутри помещения общины оказалось миссионерством, да еще и незаконным. Извините за длинные цитаты, но, как мне кажется, они многое объясняют в анатомии происходящего.
Почему же правоохранители идут на ухищрения, противные и закону, и здравому смыслу? Люди как люди, живут не в безвоздушном пространстве, телевизор смотрят. Числят себя государственниками и проявляют бдительность по отношению к тем конфессиям, кто связан с иностранными единоверцами. Знают, что государству доход надобен, и так оно по сусекам собирает, а тут уже около 4 млн руб. штрафов взыскали с верующих – все за то же отсутствие вывесок да за проповедь вне своих стен без специальной бумаги.
Вот только у нормального юриста возникает вопрос – с Конституцией-то как быть? Там ведь черт-те что понаписано – и про идеологическое многообразие, и про светское государство, и что никакая религия не может устанавливаться в качестве обязательной, и что религиозные объединения равны перед законом, и что каждому гарантируется право исповедовать совместно с другими любую религию и свободно распространять религиозные убеждения.
Имею я право свободно распространять? Имеете. А могу? Нет, не можете, уж слишком много ограничений установлено для так называемой миссионерской деятельности. Так отвечают баптистам и прочим евангельским христианам, для кого миссионерство – это все, там вера и религиозная практика неотделимы от проповеди Евангелия. Да если бы одно только миссионерство! Под угрозой оказалось и само право граждан собираться вместе, теперь любую встречу с молитвой могут посчитать «религиозной группой», обязанной доложить о себе властям.
С тех пор как два года назад открылся сезон охоты на религиозные общины (не на все, конечно – некоторые, сами знаете, вне подозрений), их замучили проверками. Запугали настолько, что те опасаются открыть двери незнакомцу, боясь провокации, обвинения в незаконном миссионерстве.
На суд они не сильно надеются. Между тем новации «закона Яровой» изложены довольно-таки невнятно и могли бы быть истолкованы судом в пользу религиозных групп. Но судьи, как правило, штампуют полицейские протоколы. А вы поставьте себя на место судьи. Скажете, надо было просто взять и отпустить Сергея Федоровича? Так товарищи из полиции не поймут. Как же так, скажут, одно дело делаем, а ты от нас нос воротишь, надо будет к тебе присмотреться, наш ли ты человек. Верховный суд не спешит исправлять судебные ошибки, для него это слишком мелкие дела, а Конституционный – избегает на этот счет высказываться.
Дошло до того, что в минувшее воскресенье по призыву крупнейшего пятидесятнического союза состоялся общероссийский пост, во время которого тысячи российских протестантов молились «о вразумлении противников». Боюсь, поздно спохватились. Слишком долго довольствовались своим положением, спокойно взирая на гонения иноверцев. Втайне рассчитывали получить справку о том, что сами не относятся к мифическим тоталитарным сектам.
Времена изменились. Прежде вразумлением противников религиозных меньшинств занималась власть. Правда, чиновники, ответственные за религию, официальных полномочий не имели, но к ним можно было прийти поплакаться, и те иной раз помогали найти место для молитв, уладить конфликт и даже урезонить излишне ретивых силовиков и антикультистов. Строгость законов смягчалась влиянием власти, стремившейся к межконфессиональному миру. Теперь местные администрации от этих чиновников постепенно избавляются, от жалоб отмахиваются, не наше, мол, дело. А чье же? Полиции, прокуратуры, суда. Государственно-конфессиональные отношения переводят едва ли не в криминальную сферу, где действуют законы, удобные для силовиков и неудобные для верующих. В рамки правового поля, границы которого, как выяснилось, безбрежны.
Как можно вразумить тех, которые ведают, что творят?