Борджиа: история рода и наследие эпохи

  • 24/11/2018
  • Марк Юсим

  • доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени Института всеобщей истории РАН

postnauka.ru

Историк Марк Юсим об устройстве католической церкви в XVI веке, выдающихся членах семьи Борджиа и их влиянии на начало Реформации

Папа Александр VI представляет Якопо Пезаро Святому Петру. Тициан. 1503 – 1506 (wikipedia.org)

Имя Борджиа ассоциируется с эпохой Ренессанса и, как это часто бывает с историческими персонажами, влечет за собой набор стереотипных представлений. За последние 500 лет за Борджиа закрепилась слава семьи, отмеченной всевозможными пороками: им приписывают убийства, политическое коварство, распущенность. Этому особенно способствует художественная литература и кинематограф. Существует некоторое реальное зерно, которое позволило трактовать поступки этой семьи в негативном ключе. Но сменилось много поколений историков, и во множестве исторических работ негативный взгляд на семейство Борджиа пересматривался. В наше время историки стремятся не оценивать деятельность исторических персонажей однозначно и пытаются понять, чем руководствовались эти люди, и проанализировать через них эпоху, в которую они жили.

Одним из главных источников сведений о Борджиа послужил дневник немецкого церемониймейстера Бурхарда, который жил при дворе папы Александра VI, записывал все события и достаточно неприязненно оценивал эксцентричность Борджиа и их любовь к роскоши. Кроме того, заметки о Борджиа фигурировали в записях таких флорентийских историков, как Никколо Макиавелли и Франческо Гвиччардини.

Семья Борджиа

Борджиа происходили из провинциального испанского дворянского рода. Само имя Борджиа (исп. Борха) произошло от названия поселения в королевстве Арагон. Если попытаться охарактеризовать Борджиа одним ключевым словом, то таким словом будет «семья». В эпоху Возрождения семья была особенно важным понятием. Первичные узы определяли место в обществе, сословные права, собственность. На закате Средних веков значение семейных уз усилилось. Успех одного члена семьи способствовал взлету другого. Создавались династии, которые росли и повышали свой социальный статус. Борджиа принадлежали к одной из семей, которые возвысились благодаря тому, что два ее представителя были папами, главами католической церкви. Возможно, их быстрое возвышение несколько противоречит представлениям о том, что средневековое общество было исключительно замкнутым и кастовым, но в церкви можно было сделать карьеру, поднявшись из низов.

Католическая церковь в XV веке

К XV веку сложилась система, по которой папы не только были главами духовной организации, но и претендовали на светскую власть. Они, как и светские государи того времени, имели в распоряжении собственные владения. Власть распределялась в виде иерархической лестницы: вышестоящим феодалам подчинялись нижестоящие. В этой иерархии господа делились на сеньоров и вассалов. У папы также были подвассальные территории, в том числе целые королевства в Европе, к таким королевствам относился, к примеру, Неаполь. Официально у этих земель был коллективный верховный сюзерен — церковь. При этом конкретная власть принадлежала определенному человеку — в данном случае папе. Церковь работала по принципу выборности, сменяемости. Папы получали свои права в результате выборов. Их избирала коллегия кардиналов — высших сановников церкви.

В середине XV века в церкви было около 20 кардиналов. Папы выполняли функции не только духовных, но и светских правителей. Европа, а особенно Италия, была разделена на многие государства, и между ними постоянно возникали конфликты. Несмотря на то, что папа был высшим авторитетом западной церкви, в политике это не играло решающей роли. Реальное значение имело соотношение сил, поэтому папам приходилось вступать в борьбу с другими властителями, в частности с императорами, которые считали себя наследниками Римской империи. Папы тоже считали себя наследниками Римской империи, но только в высшем, духовном отношении. Папам тем не менее приходилось отстаивать свои права силой с помощью своих вассалов и союзников. Кроме того, они имели естественные человеческие желания и намерения. Одной из важнейших потребностей пап того времени было обогащение своего рода, закрепление за ним крупных владений. Папа не мог передать по наследству верховную власть в церкви, но мог дарить имения своим родственникам, в том числе и церковные земли.

Хотя сегодня принято считать, что священнослужители не имели потомства, для Средневековья наличие детей у папы римского было в порядке вещей. Люди зачастую становились духовными лицами, уже пройдя определенный путь. У них могла быть семья, и это не препятствовало церковной карьере. И хотя формально священникам было запрещено иметь семью, детей, они часто имели неофициальных жен, любовниц и детей. При папской курии существовали разные партии, и государи Европы пытались заручиться поддержкой пап и влиять на жизнь курии. Поскольку папы играли большую роль в политике, они могли пользоваться средствами духовной власти (наложить интердикт, отлучить от церкви).

Первый папа Борджиа

В середине XV века один из членов семейства Борджиа по имени Алонсо стал священником и переехал в Италию. Алонсо Борджиа начал свою церковную карьеру в Арагоне и, пользуясь поддержкой и связями арагонского двора, постепенно занял заметное место при Римской курии. Выборы пап были сложным делом, потому что существовали партии разных направлений. Скажем, была профранцузская, происпанская и другие партии. Эти партии были негласными. Их наличие было связано с тем, что высшие сановники церкви происходили из разных стран.

Папа Каликст III. Хуан Висенте Масип. 1568 (wikipedia.org)

Италия в то время была разделена на много государств, а такие страны, как Франция, к тому времени уже были объединены королевской властью. Поскольку власть римской церкви распространялась на всю территорию Западной Европы, она руководила религиозной жизнью европейских стран. Соответственно, представители этих стран тоже могли становиться кардиналами. Выходцы из отдельных стран естественным образом были склонны поддерживать друг друга, в то время короли Арагона и представители Анжуйской династии Франции боролись за власть на юге Италии уже на протяжении двух сотен лет. Алонсо Борджиа стал одним из политических советников короля Альфонсо Арагонского, который впоследствии взошел на престол Неаполя. Эти связи позволили Алонсо Борджиа стать кардиналом, и в 1455 году он был избран папой под именем Каликст III.

Каликст III правил всего три года, но за это время он успел закрепить за своими родственниками несколько значительных постов. Важной особенностью римских пап эпохи Ренессанса был непотизм — от слова «непот» (‘племянник’). Если папа не имел собственных детей, он покровительствовал племянникам и старался закрепить определенные социальные позиции за своей семьей. Каликст III наделил властью своего племянника Родриго Борджиа.

Второй папа Борджиа

Родриго Борджиа родился в 1431 году. К моменту восшествия Каликста III на престол Родриго Борджиа было 25 лет. Он стал кардиналом и на протяжении последующих нескольких десятилетий приобрел сильное влияние в Римской курии. Родриго Борджиа был разносторонним человеком со светскими интересами. В отношении веры и церкви тем не менее он был вполне ортодоксальным католиком. В 1492 году он был избран папой римским под именем Александр VI и правил до 1503 года. Родриго Борджиа прошел нелегкий путь. Итальянцы не очень любили выходцев из других частей Европы, они считали, что Рим — это главный город Италии и лучше, если бы папа был итальянцем. К выходцам с Пиренейского полуострова часто относились пренебрежительно. Родриго Борджиа удалось стать папой, но его выборы отличались всевозможными нарушениями. Он пользовался прямым подкупом: дарил должности, земли, дворцы в обмен на голоса.

Папа Александр VI. Портрет из серии Джовио (wikipedia.org)

Как и его дядя, Родриго Борджиа думал в первую очередь об интересах семьи и своих собственных, хотя это вступало в противоречие с евангельскими заповедями о том, что не нужно копить богатства на земле. В жизни Родриго Борджиа были периоды, когда он пытался встать на праведный путь, отказаться от земных радостей и заняться тем, что подобало главе церкви. Например, такой период он переживал после гибели одного из своих сыновей. Но это продлилось недолго. У Родриго Борджиа было много любовниц и десять детей. У него также была постоянная связь с римлянкой Ванноццей деи Каттанеи.

Самыми известными детьми Родриго Борджиа стали Чезаре и Лукреция. Они вышли на историческую сцену вместе со своим отцом в момент, когда Родриго Борджиа стал главой церкви. Светские и политические интересы были основными для Борджиа. Об этом говорят даже имена, которые выбирал Родриго Борджиа: он взял имя Александр, которое ассоциировалось с Александром Македонским, сына назвал Цезарем (Чезаре), а дочь — античным именем Лукреция.

Во второй половине XV века многие территории, которые формально принадлежали церкви, были захвачены местными правителями. Папы того времени старались вернуть власть церкви над этими землями военной силой. Папа Александр VI делал это внешне в интересах церкви, но фактически в интересах своей семьи. Его сын Чезаре стал человеком, который воплощал такую политику. Он пытался создать собственное государство в Северной и Средней Италии. Многие папы того времени претендовали на то, чтобы создать такое светское государство, но их проблемы были связаны с тем, что они не могли передать власть по наследству. Александр VI пытался еще при жизни обеспечить своему сыну высочайшее положение. Такие писатели, как Макиавелли, полагали, что в случае успеха Борджиа могли бы объединить под своей властью всю страну или значительную ее часть.

Историки того времени назвали время правления Александра VI началом будущих бедствий Италии. В 1494 году начались Итальянские войны, которые продлились 70 лет. На Апеннинском полуострове боролись за власть и доминирование в Италии несколько крупных континентальных сил — Французское королевство с одной стороны и объединенная Испания с другой. К этому процессу также были причастны императоры Западной Римской империи.

С одной стороны стояла испано-габсбургская коалиция, которая подчинила себе во второй половине XVI века почти всю Италию. С другой стороны выступали французские короли, которые по своим династическим наследственным правам претендовали на Неаполь и Милан. На протяжении 70 лет все итальянские государства были так или иначе вовлечены в эту борьбу. Папы, как один из полюсов европейской власти, вмешивались в эти конфликты. В силу своего статуса они призывали к сохранению мира. В то время существовала еще и угроза со стороны османов, которые уничтожили Восточную Римскую империю и нападали на Европу, в частности на Италию и Испанию.

Лукреция Борджиа

Папа Александр, как и многие правители того времени, пытался использовать своих детей как средство для достижения политических целей. Александр VI пошел двумя путями: один из них — наращивание военной силы с помощью Чезаре, второй путь — династические браки Лукреции. Лукреция Борджиа родилась в 1480 году и была образованной и разумной девушкой. Папа даже оставлял ее управляющей римским двором во время своих отлучек.

Когда Лукреции исполнилось 11 лет, Родриго Борджиа стал подыскивать ей подходящую знатную партию. Первым мужем Лукреции стал Джованни Сфорца, член семьи правителей Милана, которому достался город Пезаро в области Марке на берегу Адриатического моря. Пезаро формально был владением церкви, но фактическим правителем был Джованни Сфорца. Это была выгодная партия для Лукреции. Чтобы заключить этот брак, пришлось выплачивать неустойки предыдущим претендентам, с которыми ранее были заключены договоры о планируемом союзе с Лукрецией. Малолетняя дочь папы была выдана за Джованни Сфорца, но супруги стали жить вместе только спустя некоторое время после его заключения. Для практики той эпохи это было нормально. Правители иногда заключали брак по доверенности. Через несколько лет этот брак потребовалось расторгнуть. Формально его объявили недействительным по той причине, что он не был осуществлен реально, то есть Лукреция осталась девственницей. При этом Лукреция тем не менее тайно родила ребенка от одного из приближенных мужа. Когда речь зашла о разводе, Джованни Сфорца был предъявлен упрек в импотенции. Предполагается, что именно он в отместку пустил слух о том, что Лукреция была в связи с папой и что папа из ревности добился расторжения этого брака. Историки считают, что слухи о кровосмешении в семье Борджиа пошли с этого момента.

Предполагаемый портрет Лукреции Борджиа. Доссо Досси. 1514–1516 (wikipedia.org)

Но развод Лукреции с Джованни Сфорца был вызван политическими соображениями. Он был совершен в тот момент, когда папе понадобилось усилить свой союз с Неаполем. Еще в 1494 году он женил своего сына Джоффре на внебрачной дочери неаполитанского короля Альфонса II Санче, однако в том же году французский король Карл VIII пришел в Италию и начались Итальянские войны. Папа был вынужден пропустить французское войско через римские земли. Французы завоевали Неаполь, однако вскоре были изгнаны оттуда. Папа Александр решил связать себя новым брачным союзом с Неаполем и договорился о браке Лукреции с герцогом Бишелье, сыном короля Альфонса II. Но союзнические отношения с Неаполем быстро сделались невыгодными. Чезаре Борджиа приказал своему приближенному Микелетто Корелье убить герцога, и тот был задушен в постели. Так окончился второй брак Лукреции.

Третий брак Лукреции имел историческую важность с точки зрения реабилитации семейства Борджиа и самой Лукреции, потому что он был наиболее удачным. Если во время предыдущих браков Лукреции ходили слухи о ее распущенности, то здесь она вела себя как добродетельная мать семейства. Третьим и последним мужем Лукреции стал герцог Феррарский. Лукреция стала хозяйкой типичного ренессансного двора, где обитали художники и поэты. Она была орудием в руках отца и брата, то есть лицом страдательным. Ей приходилось вступать в браки, разрывать браки вопреки своим пожеланиям. В основных пунктах ее биографии это хорошо заметно. Она прожила до 1519 года, а ее потомки были правителями Феррары.

Чезаре Борджиа

В начале своего правления папа Александр возлагал надежды на старшего сына, которого звали Хуан. Александр наделил его всевозможными званиями и титулами. Хуан получил наследственные владения, титул гонфалоньера и главнокомандующего войск церкви. А Чезаре Борджиа стал кардиналом примерно в 20 лет и должен был сделать духовную карьеру. Существует версия, что Хуан Борджиа был убит в 1497 году по указке Чезаре, так как Чезаре завидовал брату и хотел занять его место.

Предполагаемый портрет Чезаре Борджиа. Альтобелло Мелоне (wikipedia.org)

После смерти старшего брата Чезаре отказался от кардинальского сана и стал делать светскую карьеру. Все титулы и звания брата перешли к нему. Ему удалось вступить в брак с родственницей французских и наваррских королей Шарлоттой д’Альбре. Благодаря этому браку Чезаре рассчитывал на постоянную поддержку французского короля. Его действия были направлены на то, чтобы создать корпус владений, формально принадлежавших церкви, но фактически его семье. Эти земли включали Романью — область в Северной Италии, которая простирается от Тосканы до Адриатического моря. Чезаре собрал наемное войско с помощью денег папы и получил подкрепление от французского короля. За полтора года ему удалось объединить под своей рукой обширные территории. Он завоевал авторитет и управлял как мудрый государь, заботящийся о благе подданных. В свою очередь, подданные его уважали. Никколо Макиавелли в трактате «Государь» ставит Чезаре Борджиа в пример того, как должен поступать новый государь, который приобрел владения не по наследству, а благодаря собственным действиям. С момента вступления в брак Чезаре стал герцогом Валентино. Этот титул он получил от французского короля.

Закат эпохи Борджиа

В августе 1503 года умер папа Александр VI. История его смерти вызывала разногласия у историков и современников. Франческо Гвиччардини писал, что папа вместе с сыном Чезаре не раз прибегали к отравлениям кардиналов с целью получения их имущества. В августе 1503 года папа устроил пиршество на вилле одного из кардиналов, а именно Адриано да Корнето, и прислал туда несколько бутылок вина, которые были заранее отравлены. Слуга, который не знал, что вина предназначены для этой цели, налил отравленное вино папе и Чезаре. Папа умер от яда, а Чезаре долго болел.

Более достоверной считается версия о том, что они заболели малярией, которая была сильно распространена в то время. Хотя, когда папа умер, его тело сильно раздулось и почернело. Это считалось признаком действия яда и дало повод к толкам об отравлении. Александра быстро похоронили, и речь зашла о выборах нового папы.

Чезаре Борджиа, который сам заболел, чуть позже рассказывал Макиавелли, который был в это время представителем Флоренции в Риме, что на случай смерти папы он предусмотрел все, кроме собственной болезни. Он был в трудном положении, тем не менее ему удалось сохранить свои позиции. У него была своя армия, свои владения, он оставался главнокомандующим войск церкви и мог повлиять на выборы нового папы.

Началась жестокая борьба между испанскими кардиналами, на которых мог влиять Чезаре, и французскими кардиналами, которые хотели возвести на римский престол своего кандидата. Выбрали пожилого кардинала Пикколомини, Пия III. Он был удобен для Чезаре Борджиа, но прожил меньше месяца. Чезаре вновь оказался в затруднении. Новым папой стал Джулиано делла Ровере, который взял имя Юлий. Он придерживался профранцузской ориентации и постоянно враждовал с папой Александром VI при его жизни. Папа Юлий обещал Чезаре, что его положение сохранится и он будет гонфалоньером церкви.

Макиавелли писал, что Чезаре, который столько раз обманывал других, на этот раз был обманут сам. Через некоторое время Юлий II потребовал у Чезаре ключи от крепостей, которые еще оставались за ним в области Романье. Чезаре удалось избежать ареста. Сначала он бежал в Неаполь, где у него были родственники при дворе. Но в то время Неаполь был во власти испанцев, и судьба Чезаре зависела от известного испанского полководца Гонсало де Кордова, управлявшего Неаполитанским королевством. По приказу испанского короля Фердинанда, который не хотел ссориться с папой и другими властителями из-за Чезаре, тот был арестован. Он на довольно почетных условиях был перевезен в Испанию, но после попытки к бегству посажен в башню. Тем не менее ему удалось сбежать оттуда, спустившись по веревке, и уехать в Наварру, король которой был в родстве с его женой. И хотя историки часто пишут, что Чезаре Борджиа погиб, будучи наемником, на самом деле он получил в Наварре титул главнокомандующего от короля, который воевал с испанскими претендентами на его престол. Чезаре погиб в ходе военных действий в 1507 году.

Наследие Борджиа

Линия Борджиа продолжилась с потомками Хуана Борджиа, старшего брата Чезаре Борджиа. Хуан Борджиа унаследовал владения своего старшего брата Педро Луиса, первого сына папы Александра VI. Педро Луис Борджиа получил в качестве приданого своей жены испанское герцогство Гандия. Когда он умер, его брат Хуан женился на его вдове Марии Энрикес и получил титул герцога Гандии. Его сын, которого тоже звали Хуан, благополучно жил в Испании, женился и имел большое потомство. Из его сыновей больше всего прославился Франческо Борджиа, который после смерти был причислен к лику святых.

Франческо Борджиа стал герцогом Гандия и был одним из высших вельмож в Испанском королевстве. Он был набожным человеком, имел жену и 15 детей. После смерти жены Франческо Борджиа решил стать духовным лицом. Он стал подвижником, истязал себя, носил власяницу и соблюдал все правила благочестия. Франческо Борджиа вдохновился учением Игнатия Лойолы, который создал знаменитый орден иезуитов «Общество Иисуса». Впоследствии он стал третьим генералом ордена иезуитов, участвовал в политике, был одним из приближенных испанского короля и императора Карла V Габсбурга.

Макиавелли писал, что Чезаре, который столько раз обманывал других, на этот раз был обманут сам. Через некоторое время Юлий II потребовал у Чезаре ключи от крепостей, которые еще оставались за ним в области Романье. Чезаре удалось избежать ареста. Сначала он бежал в Неаполь, где у него были родственники при дворе. Но в то время Неаполь был во власти испанцев, и судьба Чезаре зависела от известного испанского полководца Гонсало де Кордова, управлявшего Неаполитанским королевством. По приказу испанского короля Фердинанда, который не хотел ссориться с папой и другими властителями из-за Чезаре, тот был арестован. Он на довольно почетных условиях был перевезен в Испанию, но после попытки к бегству посажен в башню. Тем не менее ему удалось сбежать оттуда, спустившись по веревке, и уехать в Наварру, король которой был в родстве с его женой. И хотя историки часто пишут, что Чезаре Борджиа погиб, будучи наемником, на самом деле он получил в Наварре титул главнокомандующего от короля, который воевал с испанскими претендентами на его престол. Чезаре погиб в ходе военных действий в 1507 году.

Святой Франческо Борджиа, 4-й герцог Гандиа. Алонсо Кано (wikipedia.org)

Орден иезуитов создавался для того, чтобы влиять на мирские дела. К этому времени церковь раскололась, и католицизм находился под угрозой. Создание ордена иезуитов было своего рода ответом реформе и протестантизму со стороны католиков. Один из главных лозунгов протестантов заключался в том, что Рим — это новая вавилонская блудница, а папа — Антихрист, они отрицали главенство папы. Иезуиты же приносили особый обет абсолютного повиновения папе. Франческо Борджиа прожил долгую жизнь, и после смерти его причислили к лику блаженных, а в XVII веке признали святым.

Эпоха правления Борджиа характеризовалась всевозможными злоупотреблениями, непотизмом, симонией (продажей должностей) и коррупцией. Папа Александр VI назначил семь кардиналов из числа своих родственников. Многочисленные нарушения и привели к реформе церкви в XVI веке, предпосылки которой появились задолго до этого. Предшественник протестантов, флорентийский проповедник Джироламо Савонарола вступил в конфликт с Александром VI, был обвинен в ереси и казнен фактически по его указанию. Папы эпохи Ренессанса так и не смогли провести преобразования, которые позволили бы сохранить единство церкви. В конце концов реформа, начатая Лютером, привела к расколу церкви на две противоположные части: католическую церковь, которая сохранилась в основном в южных странах Западной Европы, и несколько протестантских церквей. Историки считают, что деятельность семьи Борджиа, а особенно второго папы, Александра VI (Родриго Борджиа), способствовала этому расколу. Протестанты в начале XVI века и позже приводили семью Борджиа в пример вопиющего падения католической церкви. Основные прямые мужские линии этого рода пресеклись в XVII веке, однако остались побочные ветви, выходцы из которых по сей день носят герцогские и другие титулы рода Борджиа.