Католическая церковь, обладающая в Испании несомненным авторитетом, не оставила без внимания события последних месяцев в Каталонии. Референдум о независимости, который прошел 1 октября с.г. и отметился столкновениями сторонников сецессии с Гражданской гвардией Испании, обе Конференции католических епископов – Испании и Таррагоны – встретили призывами к примирению противоборствующих сторон и предложением посредничества Церкви в переговорах. Однако многие священнослужители ощущают свою национальную принадлежность не менее сильно, чем единство Церкви, и дипломатический тон епископов кажется им недостаточным для претворения в жизнь христианских принципов. Манифест в поддержку проведения референдума, ставший открытым письмом духовенства Каталонии папе Римскому Франциску, подписали несколько сотен священников, а в некоторых городах голосование и подсчет бюллетеней проходили под крышами храмов и монастырей. Представители духовенства предоставили сепаратистам свою защиту, опасаясь, что вне церковных стен гвардейцы могут сорвать референдум силой. Таким образом, Церковь уже стала важным участником политического процесса – вопросы расхождений во взглядах между духовенством на местах и Святым престолом остаются актуальными. Об этом корреспонденту «НГР» Павлу СКРЫЛЬНИКОВУ рассказал подписавший манифест священник епархии Барселоны, теолог Синто БУСКЕТ.
– Во время столкновений с Гражданской гвардией около 400 священников и дьяконов подписали петицию в поддержку проведения референдума и обратились с открытым письмом к папе Франциску, в котором просили его выступить против правительственных репрессий. Вы были одним из них. Как вы считаете, что сподвигло духовенство Каталонии поддержать активистов референдума?
– Для нас это не политический, а этический вопрос. Испанское правительство систематически отказывало народу Каталонии в праве на свободное мнение и самоопределение. Поэтому мы чувствовали свою обязанность высказаться именно таким образом. Мы считаем, что с точки зрения социальной доктрины Церкви и христианских основ Евангелия позиция территориальной целостности Испании противоречит не только здравому смыслу, но и общим политическим принципам христианской веры.
– Как церковные структуры – например епископские конференции Испании и Каталонии – рассматривают такую форму социальной активности священников?
– Конференция католических епископов Каталонии (другое название ККЕ Таррагоны. – «НГР») четко сформулировала свою позицию, которая состоит в том, что она рассматривает Каталонию как полноправную нацию. Это зафиксировано в двух документах: 32 года назад, в 1985 году, и 6 лет назад – в 2011 году. Особенно ясно высказывается на этот счет второй документ: в нем епископы утверждают, что все политические опции, претворяющиеся в жизнь демократически и мирно, легитимны – включая и независимость. Если епископы очень дипломатичны в своих заявлениях, то у нас создается впечатление, что Церкви необходимо было применить этот общий принцип к ситуации в Каталонии и в нынешний период, особенно перед референдумом. Тем более сейчас, когда происходит, по сути, то же самое: испанское правительство и крупнейшие партии полностью отказывают Каталонии в праве избирать свое политическое будущее. И все это находит отклик у духовенства: всего за несколько дней мы собрали 450 подписей от 410 священников и 40 дьяконов. Кроме того, последнее коммюнике комиссии Конференции католических епископов Испании, опубликованное в сентябре, всего за десять дней до референдума, было болезненно политкорректным. Испанские епископы фактически подписались под сказанными ранее словами епископов Каталонии о том, что голос каталонского народа должен быть услышан. Оно было слишком абстрактным, и мы сочли себя вправе высказаться по вопросу референдума более определенно.
– Сообщалось, что один из священников, Франческо Маренса, под видом мессы провел подсчет голосов в своей церкви. Как это восприняли другие священнослужители?
– Я не знаком с данной ситуацией и не знаю лично этого священника, но знаю тем не менее, что на подсчет бюллетеней в церкви он согласился из-за опасности вмешательства полиции, которая могла отобрать их силой. Из-за этого он решил, что должен быть со своей паствой, вступиться за ее права. И храм стал единственным местом, где можно было провести подсчет голосов, в других полицейские нашли бы способ его сорвать.
– Монсеньор Бускет, а как относятся к референдуму ваши коллеги-священники из других регионов?
– Обращение в целом подписала треть священников Каталонии. И я знаю, что многие из моих знакомых священников не поставили свою подпись только для того, чтобы соблюсти баланс в своих приходах, – они боялись, что прихожане так или иначе выступят за единство Испании. Но я думаю, что каталонские священники могут согласиться с нашим документом, хотя некоторые из них и раскритиковали нас за слишком политизированную позицию и некоторую предвзятость. Полагаю, что большинство священнослужителей, в том числе и те, кто не подписался из пасторских соображений, согласятся с содержимым нашей декларации.
– Существует множество католических организаций верующих мирян, к примеру, Caritas. Участвовали ли они в подготовке голосования, и как они самоопределяются в отношении независимости Каталонии в гражданской жизни?
– Многие христианские организации – в том числе школы, религиозные конгрегации, епархии, братии католических монастырей, христианские предприятия и другие высказались за проведение референдума и отказались поддерживать неправовые действия испанского правительства. В самом же процессе подготовки голосования многие христиане пополнили ряды светских ассоциаций: Национальной каталонской ассамблеи и Omnium Cultural (общества, занимающегося продвижением каталонского языка и культуры, созданного в 1961 году. – «НГР»), двух основных движений, для которых проведение референдума стало частью стратегии.
– Похоже, на данный момент ситуация остается мирной, но в ближайшее время Каталония не получит независимости. Удовлетворены ли таким исходом подписавшие декларацию священники и дьяконы?
– Нет. И процесс все еще продолжается, потому что мы – и я в том числе – рассматриваем в качестве законных правительства и президента Каталонии тех, кому пришлось укрыться в Бельгии (на момент интервью. – «НГР»). Мы считаем, что обвинения, выдвинутые в отношении министров и членов нашего парламента, абсолютно несправедливы и имеют под собой исключительно политические основания. В этом отношении в следующие несколько недель будет решаться вопрос о защите прав каталонцев как нации. Мы надеемся, что декабрьские выборы пройдут честно и не станут очередной уловкой, а результаты покажут международному сообществу, что правительство Испании нужно заставить принять их исход.