Христово Воскресение не примирило духовенство и правительство
Армянская апостольская церковь (ААЦ) 31 марта в праздник Пасхи, или Сурб Затик, что переводится как «свобода» и означает освобождение Христа от страданий, отреагировала на слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который прибег к библейской образности. В пасхальный сочельник (Чрагалуйц) Пашинян провел встречу с представителями партии «Гражданского договора» в городе Арташате, административном центре Араратской области.
Во время беседы он неожиданно процитировал Нагорную проповедь. Премьер также заявил, что политическое восприятие основоположника христианства для него не менее важно, чем духовное, потому что «Иисус Христос – не только сын Божий, но и идеальная фигура лидера», и, по его мнению, «еще и величайший революционер, когда-либо ходивший по земле, который многое изменил своей деятельностью». Армянский политик провел параллель со своей партией, отметив, что она несколько раз «умирала» и несколько раз «возрождалась». «Я вижу в этом огромный смысл. В моей политической деятельности всегда были важны слова: «Блаженны гонимые, ибо их есть Царствие Небесное», и эти слова всегда придавали мне сил в самые трудные минуты», – заключил Пашинян.
Реакция духовенства на эти заявления не заставила себя ждать. Глава информационной службы Эчмиадзина, где находится духовный центр ААЦ, священник Есаи Артенян написал в соцсети: «Христа распяли именно потому, что он не хотел быть революционером и совершить революцию». «В Евангелии есть множество свидетельств тому, что евреи захотели сделать Иисуса царем, но Господь не захотел. Евреи ожидали, что Иисус возглавит их восстание против императора и освободит их от римского ига. Но Христос был небесным царем, о чем Он не раз свидетельствовал. Евреи готовы были следовать за Иисусом, но только если бы он повел их на восстание», – продолжил священник свою мысль в комментариях к посту. Несмотря на то что имени Пашиняна не упоминалось, подписчики сразу же поняли, о чем идет речь.
Подобная перепалка – не первая, которая в последнее время происходит между премьером и представителями ААЦ. Конфликт между церковью и государством дошел до такой степени, что в этом году Пашинян решил не присутствовать на пасхальных богослужениях и ограничился видеопоздравлением верующих, опубликованным накануне. Сделал он это в странной манере: просто зачитал 25-й псалом Давида. Впрочем, цитирование религиозных текстов в качестве поздравления у Пашиняна становится традицией, подобное он делает как минимум с 2022 года.
Пока премьер-министр вспоминал Священное Писание, в храмах Армении совершались пасхальные богослужения. Традиционно в Ереване состоялось шествие с зажженными свечами и лампадами. Участники крестного хода дошли до площади Республики и расставили свои лампады в виде большого креста – хачкара.
Главную литургию страны в кафедральном соборе Святого Григория Просветителя в Ереване возглавил патриарх-католикос всех армян Гарегин II. В его нынешнем обращении к верующим было много политических заявлений. В частности, он заметил, что в этом году праздник Святого Воскресения Христова не содержит радости и волнений предыдущих лет. «Времена сложные и полны непредсказуемых событий для армянского народа и Армении. Чтобы дать отпор этим предосудительным реалиям, долг нашего народа – преодолеть внутренние разногласия и разобщенность, залечить раны нашего народа, понесшего тяжелые потери, и объединить силы, укрепить Родину. Действительно, воскресшая жизнь начинается с решимости жить по учению Христа, с первого шага от бедствий и страданий к жизнеобновляющим свершениям. Мы должны сохранить в себе это сознание, этот дух неукротимо, не поддаться терзающим нас испытаниям, не действовать пораженчески и не превратиться в удрученную и слабую нацию, ставящую под угрозу будущее и независимую государственность нашей Родины. Наш процесс не заканчивается ни на местах мученической гибели наших мучеников и воинов, ни на могилах, оставшихся в Арцахе. Могила, вырытая для нас лукавым, всегда останется пустой, потому что мы – народ, преодолевающий скорби со Христом и поднимающийся со всякой Голгофы с верой в воскресение», – заключил Гарегин II.
Отметим, что Арцах – армянское наименование Нагорного Карабаха, где совсем недавно в результате действий Азербайджана была ликвидирована непризнанная республика. Кроме того, в Ереване опасаются новых боевых действий из-за территориальных споров с Баку. Тревожные ожидания побуждают государственных мужей говорить на языке религии, а религиозных деятелей – прибегать к языку политики.