В Индии завершили проект возрождения исторических святынь города Варанаси для привлечения паломников и туристов

  • 02/01/2024
  • Сергей Игнатов

sedmitza.ru

Однако избыток отелей, театров и развлечений отпугивает некоторых туристов

ВАРАНАСИ.  В Индии завершили проект возрождения исторических святынь города Варанаси для привлечения паломников и туристов, однако перестарались – избыток отелей, театров и развлечений теперь отпугивает многих подлинных искателей духовности, пишет religionnews.

По отчетным данным местных властей, паломничество в Варанаси резко пошло на подъем после спада во время пандемии COVID-19. Этот рост во многом приписывают усилиям премьер-министра Нарендры Моди по возрождению Варанаси. Недавно завершился проект реконструкции города – в частности, вложили 85 миллионов долларов в строительство перехода от храма Каши Вишванатх к реке и далее к храму Намо Гхат, а также театра под открытым небом, фудкорта (комплекса ресторанов и закусочных) и вертолетных площадок. «Великая особенность Индии в том, что она принимает каждого, и каждый находит в ней что-то свое, – заявил Моди в июле. – И потому нас не может не радовать, что занятость в туристической отрасли и сфере услуг возросла на 34,2% за последний год в целом по стране».

А вот паломница Линда Хесс (Linda Hess), научный сотрудник факультета религии в Стэнфордском университете, посетила любимый город через десять лет и с трудом его узнает. «Впервые я попала сюда, будучи отчасти духовной искательницей и отчасти аспиранткой, – говорит Хесс. – В 1976 году я приехала из Беркли, чтобы предаться духовным поискам во многих храмах у священного Ганга и лучше понять душу знаменитого поэта 15-го века Кабире в его родном городе. Я прожила тут три года среди хиппи всех мастей, и часто приезжала позже. А теперь вот брожу совершенно потерянная, и все не могу обрести здесь свое место. Эти перестройки пустые, поверхностные. Теперь все это одна большая тамаша [толкучка, столпотворение на хинди]».

Она и другие, кто помнит Варанаси прошлого, не приемлет роскошные новые отели, шумные развлечения, лакированные достопримечательности и имитации обрядов на потеху туристам. Все это, как они считают, опошляет святость древнего города. Усилия премьер-министра Нарендры Моди по «возрождению исторических священных мест города» и привлечению внутреннего и внешнего «религиозного туризма» привели, на их взгляд, к явному духовному опустошению, утрате ауры святости и медитативной отрешенности.

Ныне старый гостевой дом, в котором Линда жила в благотворном уединении, подмят шумной и дымной пиццерией, а некогда свободный проход к Гангу перекрыла огромная сцена. От ее динамиков, льющих религиозную музыку, нет никакого спасения. Уже нет возможности найти тишину и уединение, чтобы посидеть в медитации на берегу священной реки, как прежде. «Боюсь, что подлинные духовные искатели теперь уже не придут на арти (огненный обряд) на Асси Гхат», – говорит Линда, имея в виду одну из 84 каменных террас на реке, где верующие собираются для обрядов и богослужений. Асси Гхат всегда был популярен среди иностранных духовных искателей со всего мира – они еще кое-где сидят там на ступенях, впитывая виды, звуки и запахи священного места. Однако им сильно мешает светская публика с совсем другими запросами и привычками – она курит марихуану, шумит, насыщается и слушает местную поп-музыку.

30-летняя практикующая буддистка Джулия Хименес (Julia Jimenez) из Испании ежегодно приезжает в Варанаси с 2012 года с одним рюкзаком. Впервые ее потянул сюда «неодолимый духовный зов». «Здесь всегда возникало такое ощущение, что погружаешься в прошлое, а время вообще останавливается, – признается Хименес. – Друзья поначалу мне не верили, что можно жить в тесноте убогого хостела без горячей воды и удобств. Однако я с радостью жертвовала западными удовольствиями ради душевного умиротворения, которое не найдешь нигде более. Западные люди ценят комфорт превыше всего, однако в жизни есть нечто неизмеримо большее».

«Однако нынешний приезд, видимо, станет для меня последним, – с горечью признается Хименес. – Новые постройки, роскошь и забегаловки погубили духовное притяжение Варанаси. У меня появилось смутное ощущение, что пришло время прекратить скитания и остепениться. Мне нужно найти цель. То же самое чувствуют многие мои знакомые после пандемии. Почти все они побывали здесь и ощутили духовное запустение новой среды. Может, это и к лучшему. Я вместе со многими долго искала внутреннего счастья за пределами себя. Думала, что Варанаси изменит меня. И вот теперь поняла, что не нужно никуда ехать, чтобы обрести себя. Все что нужно для счастья, есть внутри меня».

А вот паломники помоложе, которым не с чем сравнивать, стараются вжиться в новый облик города. 23-летняя голландка Анна Вуденберг (Anna Woudenberg), учительница хинди, живущая в Варанаси больше года, верит, что люди и культура города все еще прежние, несмотря на внешние надстройки. Она наслаждается древней музыкальной культурой и искусством Варанаси, отдается всем сердцем йоге, медитации и обрядности, «проживая каждый день с великим намерением». «Жизнь здесь, в некотором роде, заставляет меня чувствовать сильную связь с течением жизни во всех ее ипостасях, – говорит Вуденберг. – Этот город особенный, он очень человечен».

Однако и она ощущает перемены и понимает, что настало время «уйти и определиться с дальнейшим путем, особенно с практическими аспектами жизни». «Из опыта своей жизни и духовности в Варанаси я выношу силу духа и более стойкое восприятие чего-то большого вне нас, что дает опору, – признается паломница. – Многие говорят, что Варанаси погубили перестройки, он стал слишком суетный и шумный, слишком современный. Однако для меня его энергия осталась. В ней есть нечто такое, с чем невозможно расстаться. Мне кажется, что тот, кто хоть раз пожил здесь, уже не способен надолго уехать отсюда».