Наркомеценатство

  • 23/03/2018
  • Михаил Ситников

portal-credo.ru  (22.03.2018)

Идея использовать «церковную крышу» для наркотрафика из Южной Америки не могла не показаться привлекательной мафии силовиков

История с аргентинским кокаином в российском дипломатическом багаже за последние недели успела «навязнуть в зубах» настолько, что стала предметом разнообразных шуток. Особенно хорошо заметно это по обсуждениям пользователей в раскрученных сегментах социальных сетей. Встречаются там и весьма удачные сарказмы. В том числе и наблюдение, что в последние дни Госдума не выпустила ни одного нелепого закона с извлеченным из этого резюме: «Нет кокаина – нет законов»…

По существу, в версии с использованием казенных транспортных – в том числе и VIP – каналов для организации наркотрафика в Россию ничего невероятного нет. В конце концов, обогащение любыми средствами, вплоть до реализации преступных экономических схем, сегодня от населения властью не скрывается. Информационные сообщения о подобных явлениях появляются иной раз в официальных СМИ, хотя и преподносятся как выгодные сделки или операции тех или иных корпораций. Будем откровенны: пафосно лгать, выдавать желаемое за действительное и подтасовывать факты давно стало для обладающих широкими возможностями признаком «хорошего тона». И это понятно: как поведал когда-то один из премьеров, «здесь вам не тут!», и как верно замечал Жванецкий, «пипл хавает». Так что ж стесняться?

Поэтому ситуация, возникшая после сообщений из Аргентины об успешной операции с пресечением наркотрафика в Россию, могла бы восприниматься как нечто из ряда вон выходящее совсем по иным причинам. Собственно, так она и воспринимается не только за рубежом, но и в нашей стране теми людьми, для которых понятие «православная Церковь» – не пустой звук.

Сведения об участии в организации наркоторговли представителей Фонда православных меценатов в Латинской Америке (ФПМЛА) и их задержании стали достоянием русскоязычного информационного пространства одновременно с сообщением о поимке дельцов с поличным. Технология переправки подмененного аргентинской полицией «смертельного груза», прибывшего в Москву диппочтой на самолете экс-директора ФСБ, предпринятые затем меры по «дезавуированию» этого факта всем известной Марией Захаровой из МИДа, исчезновение из сети сведений о принадлежности самолета с конкретным бортовым номером и т.п. – все это на фоне возможной причастности к организации преступления сотрудников-меценатов РПЦ МП кажется ерундой.

По некоторым признакам можно предположить, что понимают это и в самой «титульной» Церкви. Единственным, кто поделился тем, что не верит в виновность членов ФПМЛА и подозревает в злокозненности сотрудников посольства РФ в Аргентине, оказался рядовой священник – настоятель одного из аргентинских приходов РПЦ МП. Но там, откуда могли бы прозвучать веские аргументы, чтобы опровергнуть столь тяжкое подозрение, все – от митрополита в Южной Америке до ОВЦС или ОВЦОиСМИ в Москве – упорно молчат. При этом стоит заметить, что при всей своей финансово-политической состоятельности и высокой активности в нынешней России РПЦ МП – далеко не Ватикан, и потому ее молчание мало похоже на испытанный веками стиль Святого Престола. Реакции патриархии на гораздо менее серьезные происшествия, компрометирующие ее кадры и структуры в России, в последнее время стали едва ли не мгновенными.

Внимание к диковинному даже для России прецеденту, где к наркоторговле могла быть причастна «духовная скрепа» страны, с течением времени не ослабевает. Похоже, что происходит это вовсе не из-за обеспокоенности едва ли не «поголовно православного» населения, а все же по причине бескомпромиссного расследования, которое ведется сотрудниками министерства безопасности Аргентины и полиции других государств. Все новые и новые подробности скандала с «православными меценатами», одна другой интереснее, продолжают появляться каждый день.

Так выяснилось, например, что оба задержанных еще в 2016 году энергично осаждали предыдущего архиерея РПЦ МП в Южной Америке архиепископа Леонида (Горбачева) с предложениями схемы коммуникаций между Россией и Аргентиной для поставки икон и церковной утвари. Архиерей бизнесменам отказал и вскоре указом Патриарха Кирилла (Гундяева) был переведен во Владикавказ с назначением на его место ныне «молчащего» митрополита Игнатия (Пологрудова). Под патронажем нового архиерея «схема» начала работать, одним из результатов чего и оказалось задержание двух членов Фонда аргентинской полицией. В настоящее время обстоятельства этой работы тоже исследуются полицией, подозревающей, что «православные меценаты» намеревались под видом перевозки церковной утвари организовать тот самый наркотрафик.

Выяснилось, что один из заочно приговоренных судом к аресту подозреваемых в организации сообщества находится в Германии, а ранее работал там в организации под названием «Клуб русских православных меценатов». Правда, руководитель этого клуба, а заодно владелец табачной компании, связанной с Южной Америкой, знает подозреваемого как «офицера спецслужб при российских дипмиссиях». Но существа дела это не меняет, добавляя лишь еще одну вполне логичную деталь.

По сообщениям СМИ из Аргентины, правоохранители там склоняются к версии, что обнаружение на сей раз столь крупной партии наркотика говорит о том, что речь идет о давно налаженном наркотрафике. Того же мнения придерживаются и некоторые криминологи в России: налаживание канала контрабанды такой большой партией выглядело бы полным абсурдом. Но возможное участие в подобных операциях представителей крупнейшей российской религиозно-политической структуры, которую в народе называют «священным олигархом», не видится здесь чем-то невероятным. Это ничем не отличается от того, если бы организаторами столь специфичного «бизнеса» оказались, например, представители любого другого госведомства, которое «крышуется» спецслужбами или отедльными крупными фигурами российского олигархата. Тем более что обеспечение россиян табаком и спиртным, которые некоторыми специалистами приравниваются к очень легким наркотиком (правда, с тяжелыми для здоровья последствиями), под видом гуманитарной помощи в опыте РПЦ МП имеется.

Гораздо интереснее вопрос о том, что могло стать причиной внезапного, да еще и перед очередными «выборами Путина», полоскания имени Патрушева с подтягиванием к тому именно церковного участия?

По мнению социолога Эйдмана, может случиться, что «кокаиновый скандал стал результатом межклановых разборок в российской элите. …Стало известно, что разработкой участников наркотрафика через посольство РФ в Аргентине руководил генерал ФСБ Иван Ткачев, занимавшийся ранее делом Улюкаева. А это значит, что скандал мог быть раскручен в интересах Сечина, давно стремящегося убрать Патрушева (Сечин сейчас вообще активно устраняет конкурентов и жестко борется за власть). Поддержку Сечину в этом деле мог оказать посол Коронелли (а может быть и сам Лавров) и высокопоставленные сотрудники ФСБ. Вначале они сделали так, что чемоданы наглухо зависли в посольстве. А потом внушили реальному хозяину кокаина (Патрушеву), что только ему по силам ввезти в Россию этот груз. При этом люди Сечина знали: чемоданы под контролем аргентинской полиции и будет международный скандал, который может похоронить карьеру Патрушева».

Таким образом, церковные функционеры Фонда православных меценатов могли оказаться и в самом деле всего лишь жертвой «симфонии» РПЦ МП с определенными кругами во власти, где это использовалось бы как отягчающее обстоятельство в играх «сильных мира сего». Тогда получалось бы, что тот единственный настоятель из Аргентины «как в воду глядел».

Однако, говорить окончательно об истинной причине раскрытия очередного преступления привилегированных соотечественников пока рано…