Отлученный от Церкви оппонент Папы Франциска заявил, что опасается за свою жизнь

  • 26/08/2024

sedmitza.ru

Архиепископ Карло Мария Вигано, бывший нунций в США, дал интервью для итальянской газеты Il Messaggero

ВАТИКАН.   Бывший посланник Ватикана в США, публично призывавший к отставке Папы Римского Франциска и отлученный от Церкви в начале этого лета, заявил, что его жизнь в опасности, и выразил уверенность в том, что санкции против него недействительны.

В беседе с «ветераном Ватикана», журналистом Франкой Джансольдати, для итальянской газеты Il Messaggero итальянский архиепископ Карло Мария Вигано сказал, что он не раскрыл вопрос о своем местонахождении, потому что «после публикации моих мемуаров по делу Маккэррика в августе 2018 года мой знакомый из Соединенных Штатов предупредил меня, что моя жизнь в опасности».

«Вот почему я не проживаю в постоянном месте. Я не хочу закончить как кардинал Пелл или как мой предшественник в Вашингтоне, нунций Пьетро Самби», — сказал он, имея в виду покойного архиепископа Пьетро Самби, который был посланником Ватикана в США с 2005 года до своей смерти в 2011 году.

По словам Вигано, Самби «жестко противостоял» опальному бывшему кардиналу Теодору МакКэррику, бывшему архиепископу Вашингтона и влиятельному прелату как в США, так и в Ватикане, который был лишен сана в 2019 году после обвинений в сексуальном насилии над несовершеннолетними и сексуальных домогательствах к взрослым семинаристам.

«Самби умер при обстоятельствах, которые так и не были выяснены, после банальной операции. В свидетельстве о смерти, выданном нунциатуре, не объяснялись причины смерти Самби, вскрытие которого так и не было проведено», — сказал Вигано.

Вигано, который служил нунцием в Соединенных Штатах с 2011 по 2016 год и который в 2018 году публично обвинил Папу Франциска в сокрытии злоупотреблений МакКэррика и призвал к отставке самого Папы, был официально объявлен отлученным от Церкви Дикастерией Ватикана по вопросам вероучения (DDF) 4 июля 2024 года.

Причиной отлучения, согласно указу Ватикана, стали неоднократные публичные «заявления Вигано, свидетельствующие о его нежелании признавать и подчиняться верховному понтифику, его отказе от общения с членами Церкви, подчиненными ему, а также от легитимности и авторитета Второго Ватиканского собора».

Назвав ранее выдвинутые против него обвинения «вопросом чести», Вигано в беседе с Il Messaggero защитил свои действия и публичные заявления, заявив, что обвинения в том, что он совершил раскол, являются ложными.

«Раскол — это грех против единства Церкви. Он происходит, когда крещеный человек отказывается подчиниться власти Римского понтифика и оставаться в общении веры и милосердия Католической Церкви. Но что произойдет, если на месте Папы, который защищает и управляет Церковью, окажется тот, кто систематически ее разрушает?» — риторически вопросил Вигано.

Аналогичным образом Вигано заявил, что отклонение Второго Ватиканского собора «не имеет ничего общего с расколом», поскольку собор рассматривает вопросы, связанные с Магистериумом — сводом учения Церкви, а не с канонической дисциплиной.

«Обвинение лицемерно: есть кардиналы и епископы, которые отрицают торжественно определенные истины веры, и Бергольо даже пальцем не пошевелил, более того, они действуют с его одобрения», — сказал опальный иерарх.

Вигано обвинил Второй Ватиканский собор в том, что он был использован «в подрывных целях» и что он был созван для того, чтобы «создать доктринальные предпосылки…, революционизировать Церковь, протестантизировав и секуляризировав ее, чтобы иметь возможность направить ее к синкретическому союзу всех религий».

«Это проект масонства: религия вселенского и инклюзивного человечества. Второй Ватиканский собор распространился в Церкви, как раковая опухоль», — сказал Вигано, заявив, что все церковные институты и тексты, включая Кодекс канонического права и Катехизис Католической Церкви, были «подделаны и переделаны».

На вопрос о слухах о том, что он намерен создать «параллельную Церковь», подобную раскольническому Обществу Святого Пия X, основанному архиепископом Марселем Лефевром после его собственного отлучения в 1988 году, Вигано опроверг эти слухи и сказал, что Лефевр никогда не ставил перед собой такой цели.

Лефевр, сказал он, «всегда свидетельствовал о своей верности единой Церкви Христовой и папству», и даже после своего отлучения он «продолжал делать то, что делал как епископ, вплоть до собора…, он продолжал рукополагать священников, давать им традиционное образование, чтобы обеспечить совершение Апостольской Мессы».

«Сегодня, 50 лет спустя, подрывной план, разоблаченный Лефевром, стал еще более очевидным, и ответы, которые были актуальны тогда, сегодня требуют нового подхода», — сказал Вигано.

Архиепископ Вигано заявил, что за все эти годы не было предпринято практически никаких попыток разрешить разногласия между ним и Ватиканом, и что он никогда не получал никаких личных сообщений от властей Ватикана.

Он настаивает на своей позиции, что Папа Франциск покрывал злоупотребления МакКэррика, заявив, что он занимался делом МакКэррика, продолжая исполнять обязанности делегата по папским представительствам в Государственном секретариате Ватикана, а его непосредственные начальники не смогли должным образом рассмотреть «мое суждение, основанное на неопровержимых свидетельствах».

«Очевидно, что действия МакКэррика были выгодны кому-то в Государственном секретариате: я имею в виду огромные суммы, собранные через Папский фонд, который МакКэррик основал в Соединенных Штатах», — сказал Вигано, имея в виду американскую благотворительную организацию, занимающуюся исключительно финансированием папских проектов.

Вигано сказал, что пытался донести до Самби тревогу по поводу МакКэррика, но «перспективы карьерного роста заставили его хранить молчание и скрывать скандалы».

Прелат утверждает, что секуляризация Маккэррика в 2019 году была санкционирована Франциском только для того, чтобы сохранить лицо, и была направлена ​​на то, чтобы «скрыть сеть соучастия, несмотря на то, что преступления были известны на протяжении десятилетий».

Ссылаясь на прошлые трения между ним и бывшим государственным секретарем Ватикана итальянским кардиналом Тарчизио Бертоне, Вигано заявил, что, по его мнению, Бертоне был коррумпирован и пытался заблокировать многих его кандидатов на епископские должности.

«Таким образом, в 2009 году ему удалось перевести меня в губернаторство, где я обнаружил роль и соучастие в сокрытии коррупции», — сказал Вигано. Он также раскритиковал Папу Франциска за то, что тот отобрал у него куриальные апартаменты после его ухода на пенсию в 2016 году.

Франциск принял решение, поскольку квартира была нужна, «но, насколько мне известно, она оставалась пустой», сказал Вигано, назвав это «актом мести. «Бергольо хотел избавиться от человека, который слишком много знал, и это было очень неуклюже», — заявил бывший нунций в США.

«Отлучением, которое явно недействительно, они хотели каким-то образом приговорить меня к смерти, но правду убить невозможно», — сказал Вигано.

Архиепископ Вигано, когда его спросили о его неоднократных осуждениях так называемой «глобалистской элиты» в своих публикациях, сказал, что он так настаивает на этой теме, потому что «мы переживаем период очень серьезного кризиса в Церкви и обществе».

«Сегодня органы власти всех институтов являются выражением этой элиты и подчиняются наднациональным властям. Мы наблюдаем глубокий и почти непреодолимый разрыв между теми, кто правит — государством и Церковью — и гражданами и верующими», — сказал прелат.

«На практике правители государства восстали против Христа-Царя, а представители католической иерархии восстали против Христа-понтифика: их власть узурпирована», — сказал Вигано, призвав к большему единству с фигурой Христа в папстве.

Отвечая на вопрос о гражданском деле, которое он проиграл против своего брата, связанном со спором о наследстве, Вигано сказал, что его намеренно изобразили как «мошенника и вора».

Проиграв дело и получив приказ выплатить компенсацию брату, Вигано заявил, что отказался предпринимать дальнейшие действия, потому что «не хотел быть жестоким, оспаривая несправедливый приговор, предпочитая следовать евангельскому повелению (тому, кто хочет подать на тебя в суд, чтобы отобрать у тебя тунику, ты должен также оставить свой плащ)».