Преподавать религию в российских школах должны священники, считают в Русской церкви

  • 26/06/2017

interfax-religion.ru

В Русской православной церкви призвали разрешить духовенству преподавать религию в российских школах.

“Почему в католической Австрии православный священник может прийти в светскую школу и детям рассказывать о православии, а в православной России православный священник не может прийти в школу и им рассказать о религии? А вместо этого о религии рассказывают люди, которые часто имеют самое общее представление о ней”, – заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в интервью Русской службе Би-Би-Си.

Он также высказался за расширение преподавания “Основ религиозных культур и светской этики”, отметив, что этот курс должен быть представлен с 1-го по 11 классы.

По словам иерарха, “Основы православной культуры” в рамках этого курса часто ведут преподаватели, которые обладают только базовыми знаниями.

“Я думаю, что до тех пор, пока традиционные конфессии не будут нести ответственность за преподавание этого предмета в школе, до тех пор у нас не будет выстроена эта система”, – убежден представитель Церкви.

Он считает, что проблемы, которые сегодня возникают, в том числе и проблема религиозного экстремизма, напрямую связаны с безграмотностью в религиозных вопросах.

“На каком уровне, как не на уровне школы, нужно восполнять эти проблемы? Я не знаю деталей процесса согласования курса. Но поскольку я наблюдаю за ним, то могу сказать, что в нашем обществе, в том числе и в родительской среде, по-прежнему есть непонимание: “Зачем вообще изучать религию и как ее изучать?” – констатировал митрополит.

Во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года был введен курс “Основы религиозных культур и светской этики”. Он изучается в течение всего 4 класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: “Основы православной культуры”, “Основы исламской культуры”, “Основы иудейской культуры”, “Основы буддийской культуры”, “Основы мировых религиозных культур”, “Основы светской этики”. Школьники и их родители имеют право выбрать один из них.