России могут объявить новые санкции из-за религии

  • 19/09/2018
  • Павел Скрыльников

ng.ru

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

 

Комиссия по международной религиозной свободе при Госдепе США (USCIRF) в этом году включила Россию в список «стран, вызывающих особую озабоченность» наряду с охваченными религиозными войнами Бирмой и Сирией. О причинах и возможных последствиях этого для России, а также о меняющихся приоритетах американской внешней политики корреспонденту «НГР» Павлу СКРЫЛЬНИКОВУ рассказывает заместитель председателя USCIRF Кристина АРРИАГА.

Комиссар Госдепа Кристина Арриага регулярно посещает религиозных лидеров, и Константинопольский патриарх Варфоломей не исключение. Фото из личного архива Кристины Арриаги

– Госпожа Арриага, в последнем ежегодном отчете USCIRF Россия стоит в ряду «стран, вызывающих особую озабоченность» организации. Как устроен процесс классификации стран и на каких данных он основывается?

– Информацию о нарушениях права на свободу вероисповедания USCIRF получает по множеству каналов, в том числе через визиты в определенные страны для оценки фактов на месте. Кроме того, это регулярные встречи с зарубежными чиновниками, религиозными лидерами и группами, жертвами нетерпимости, представителями гражданского общества и неправительственных организаций, правительственных учреждений, национальных и международных организаций. Мы отслеживаем и заслуживающие доверия источники новостей.

Акт о международной свободе вероисповедания (IRFA) требует от президента США, который делегирует это право госсекретарю, обозначать страны, вызывающие особую озабоченность (CPC), – то есть те, чьи правительства совершают систематические, постоянные и вопиющие нарушения свободы вероисповедания. В соответствии с IRFA USCIRF предоставляет списки стран, соответствующих, по нашему мнению, определению CPC. IRFA же предоставляет госсекретарю широкий спектр мер по предотвращению серьезных нарушений свободы вероисповедания, которые можно применить к внесенным в категорию CPC странам. Среди них есть и санкции, и возможность отказать странам в определенных правах, но они не вводятся автоматически.

– В текущем списке политзаключенных, доступном на сайте USCIRF, нет имен из России. При этом в последнем ежегодном докладе утверждается, что члены запрещенных в РФ организаций – от «Таблиг-и джамаат», «Хизб ут-Тахрир» и последователей богослова Саида Нурси до «Свидетелей Иеговы» – получают серьезные тюремные сроки за мирное выражение религиозных чувств под предлогом борьбы с экстремизмом. Почему существует такой разрыв?

– Проект USCIRF «Религиозные узники совести» предназначен в первую очередь для сосредоточения действий наших комиссаров на освобождении конкретных заключенных, привлечения внимания к их тяжелому положению и общему состоянию свободы вероисповедания в их странах. Это не исчерпывающий список жертв нарушения свободы вероисповедания в тех странах, ситуацию в которых мы отслеживаем. Весьма вероятно, что в 2018 году его пополнят религиозные диссиденты из России. Следите за обновлениями.

– В прошлом должностные лица ФБР заявляли, что члены «Хизб ут-Тахрир» использовались запрещенной в России «Аль-Каидой» для вербовки сторонников, а сама организация была названа «сочувствующей актам насилия против Соединенных Штатов и их союзников» в докладе Госдепартамента 2009 года. В прошлом году посольство США в Пакистане советовало гражданам США по возможности избегать мест собраний «Таблиг-и джамаат». От государства к государству определение экстремизма варьируется, и подобные движения находятся в некой серой зоне. Как формируется позиция USCIRF в отношении зарубежных судебных процессов над их членами и какие обстоятельства на это влияют?

– USCIRF самым тщательным образом рассматривает факты и обстоятельства, окружающие каждого из перечисленных в ежегодном отчете за 2018 год узников совести. Мы освещаем только те дела, в которых есть четкий религиозный компонент.

– Рассматривает ли в настоящее время USCIRF Россию как опасное место для миссионеров из Соединенных Штатов? Разрабатывает ли USCIRF рекомендации для них, поддерживает ли контакты с отделениями американских религиозных организаций в России?

– За выдачу рекомендаций о посещении тех или иных государств от имени правительства США отвечает Государственный департамент. USCIRF не публикует путевые справки, и мы не консультируем религиозных деятелей за рубежом. Тем не менее в рамках наших обязанностей по мониторингу и отчетности мы поддерживаем связь с различными организациями – как религиозными, так и нерелигиозными, в США и за рубежом.

– Может ли подход России к «нетрадиционным» религиозным движениям обернуться для нее в ближайшем будущем санкциями на основе рекомендаций USCIRF? Если да, могут ли они повлиять на так называемые традиционные религии России, представленные и в США, – а именно на русские православные юрисдикции?

– В соответствии с IRFA правительство Соединенных Штатов может принимать санкции против стран, допускающих систематические нарушения права на свободу совести и обозначенных USCIRF в списке CPC. В посвященной России главе нашего отчета за 2018 год мы рекомендуем правительству США «использовать целевые инструменты против конкретных должностных лиц и учреждений, признанных виновными в нарушении прав человека, включая особо жестокие нарушения свободы вероисповедания».

– Уделяет ли, на ваш взгляд, Государственный департамент достаточное внимание отчетам и рекомендациям USCIRF? Могут ли текущие потребности международных отношений и политической ситуации затмевать принципы религиозной свободы?

– Соединенные Штаты определенно повысили политический приоритет свободы вероисповедания. Этим летом, например, госсекретарь провел первое министерское совещание по вопросам религиозной свободы. В трехдневной встрече, в которой участвовал вице-президент США и ряд других высокопоставленных правительственных чиновников, было представлено 80 стран. Секретарь объявил о том, что собрание станет ежегодным.

Примером этого является и сама USCIRF. Наша двухпартийная комиссия представляет консенсус многих представителей американского правительства о том, что свобода вероисповедания должна быть серьезным фактором наших взаимоотношений с другими странами. И да, я твердо уверена, что Госдеп внимательно прислушивается к выводам USCIRF, вырабатывая свою реакцию на нарушения свободы вероисповедания и прав человека за рубежом.

– USCIRF рекомендует Государственному департаменту США меры, которые необходимо предпринять для обеспечения свободы вероисповедания. Но что USCIRF может сделать самостоятельно? Взять, например, процесс пастора Эндрю Брансона в турецком Измире – вы были в числе первых чиновников, которые смогли посетить его в тюрьме. Ограничивается ли позиция комиссаров USCIRF правозащитной деятельностью и наблюдением за судебными процессами?

– Хотя поддержка узников совести, включая посещения внутри страны, и представляет собой важную сторону работы комиссаров USCIRF, мы действуем и многими другими способами. Комиссары регулярно обсуждают проблемы свободы вероисповедания как с представителями властей, так и с неправительственными организациями, жертвами преследований на религиозной почве и лидерами конфессий. Кроме того, комиссары регулярно отчитываются перед Конгрессом США по широкому кругу вопросов и обсуждают вопросы политики с правительственными чиновниками. Наконец, комиссары вовлечены в диалог многосторонних организаций – таких, как ООН, ОБСЕ и Международная парламентская комиссия по свободе религии или убеждений.

Что касается процесса над пастором Брансоном, то, несмотря на действия нашего правительства в последние недели, состояние свободы вероисповедания в Турции далеко от улучшения. Ее правительство продолжает проводить дискриминационную политику, отказывая, в частности, в правовом статусе общинам меньшинств, демонстрируя неспособность вернуть им экспроприированную собственность и отказывая в равном финансировании принадлежащих общинам религиозных меньшинств зданий из государственного бюджета. Это касается всех религиозных меньшинств, в том числе мусульман-алевитов. Утверждения Эрдогана о том, что Турция «не имеет ни малейших проблем, связанных с меньшинствами», абсурдны.

– Каково состояние здоровья пастора сейчас? В опасности ли его жизнь?

– Сложно сказать, подвергается ли его жизнь опасности в настоящий момент. Несколько дней назад турецкие медиа продемонстрировали видеозапись, на которой видно место его жительства. Даже если пастор Брансон действительно находится под надзором, охранникам будет сложно остановить агрессивную толпу.

– Как USCIRF реагирует на преследования мусульман в Китае и Мьянме? Присутствуют ли там комиссары и есть ли у них возможность работать?

– USCIRF глубоко озабочена ситуацией с меньшинствами в Китае и Бирме. В последнее время мы опубликовали многочисленные заявления на эту тему. USCIRF регулярно делает попытки посетить регион для расследования всех обстоятельств происходящего. За последний год наши комиссары, среди которых была и я, посещали Бирму и направляли персонал в Бангладеш для сбора информации о мусульманах-рохинджа. Результаты этих поездок, как и заявления USCIRF, доступны на нашем сайте.

– Обращается ли USCIRF к ситуации внутри Соединенных Штатов? Например, может ли комиссия участвовать в расследовании сексуального насилия в диоцезах Католической церкви, доклад о которых летом опубликовало Большое жюри?

– USCIRF уполномочена Конгрессом только на отслеживание международного положения в области свободы вероисповедания.

– Позволю себе задать личный вопрос. Вы женщина, а пост заместителя председателя USCIRF подразумевает и работу в консервативной среде «вызывающих особую озабоченность» стран. Какие трудности с этим связаны?

– Стран, в которых я была неудобна для правительственных чиновников и религиозных лидеров в качестве комиссара USCIRF, действительно немало. В Саудовской Аравии и Египте, например, некоторые чиновники – мужчины и женщины – искренне это приветствовали. Другие при этом отказывались даже смотреть мне в глаза. Для меня в таких ситуациях проблема – это отличная возможность найти способ наладить контакт. В Саудовской Аравии и Египте мне удалось добиться расположения тех, кто поначалу неохотно шел на взаимодействие. Я говорила о том, что хотела бы, чтобы моя собственная дочь жила в мире, где к ней относились бы с уважением и где у нее была бы возможность жить по ее собственным, глубоко укорененным религиозным убеждениям. Все до единого люди, с которыми я встречалась, хотели для своих дочерей того же самого. Затем я спрашивала: какие пути мы можем проложить, чтобы вместе двигаться к этой цели? Именно с этого начинался наш диалог.

– Госпожа Арриага, в завершение задам вопрос о последних событиях. Во время своего визита в Киев американский посол по особым поручениям в области религиозной свободы Сэмюэль Браунбэк заявил, что США поддержат решение Константинопольского патриархата о предоставлении Украине томоса об автокефалии, когда оно будет принято. Последний ежегодный отчет USCIRF утверждает, что российское правительство рассматривает Московский патриархат как де-факто государственную церковь. Означают ли слова посла, что таким образом РПЦ теперь воспринимается и американским правительством? И если нет – не становится ли заявление о поддержке возможной автокефалии вмешательством во внутренние дела церкви?

– Посол Сэмюэль Браунбэк четко заявил, что в церковные дела Соединенные Штаты не вмешиваются.