С Богом – на Запад!

  • 30/11/2017
  • Владимир Унанянц

ekhokavkaza.com

Роль религии в демократии и борьбе с антизападной пропагандой – главные темы прошедшей в Вашингтоне конференции, в которой приняли участие представители грузинского духовенства. Делегация состояла из членов Грузинской православной церкви и представителей других конфессий. При этом служители ГПЦ призвали власти США более активно противостоять влиянию российской «мягкой силы» в регионе.

Грузинские священнослужители возьмут на себя миссию информировать общество о «западных ценностях» – тех самых, против которых еще совсем недавно выводили на улицы толпы людей

Российской информационной экспансии на Южном Кавказе необходимо противопоставить большую активность США. Об этом в Вашингтоне на встрече в Национальном фонде развития демократии за закрытыми дверями говорили с представителями американского политического истеблишмента высокопоставленные грузинские священнослужители. Среди них – один из наиболее влиятельных отцов церкви в Грузии, хорепископ патриарха, епископ Бодбийский. По словам владыки Якоба, приехав в Америку, он получил возможность посмотреть на США другим взглядом:

«Мы познакомились с очень многими интересными людьми, на очень многое посмотрели другими глазами. И самое главное, мы увидели Америку – страну, которая нас ни разу не предала на том пути, который мы выбрали во имя своей свободы. И на котором на протяжении многих лет с нами открыто воевала Россия. Поэтому поддержка со стороны США для нас очень важна, и они (американцы) увидят, что церковь не собирается уступать нашим противникам. Ничего не стоит того, чтобы торговать своей свободой».

Ранее тот же владыка Якоб в своих проповедях не раз обвинял грузинские неправительственные организации в том, что они продают страну за западные гранты, навязывая псевдокультуру взамен традиционных христианских ценностей.

Но после встреч в Вашингтоне делегация патриархии официально подтвердила, что Грузинская православная церковь поддерживает евроатлантическую интеграцию страны и считает, что в условиях существования технологически развитых стран Запада в мире не должно быть засилья российской пропаганды. Говорит митрополит Рустави владыка Иоанн:

«Я сказал, что, наверное, они должны искать причину в самих себе, они что-то упустили, что-то не учитывают, поскольку невообразимо, как могут такие технологически развитые и продвинутые страны, как США или европейские государства, проигрывать России, которая только начинает выходить на арену. Необходимо больше пиара, лучшее информирование, интерпретация событий и широкое освещение».

Примечательно, что тему российской пропаганды грузинские священнослужители обсудили в Вашингтоне буквально накануне Архиерейского собора, который созвал Московский патриархат. А до этого в Тбилиси побывал председатель Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Иларион, привезший грузинскому патриарху Илие Второму приглашение главы РПЦ Кирилла посетить торжества по случаю столетия восстановления патриаршества в России. И хоть предстоятель ГПЦ по состоянию здоровья не сможет посетить Москву, тем не менее у грузинской и русской церквей есть темы для обсуждения. В частности, «церковный раскол» в Абхазии. Обе стороны даже вроде бы договорились создать общую рабочую группу.

И вот внезапно представители грузинской патриархии делают жесткие заявления из-за океана. Причем, по словам присутствовавшей на встрече директора НПО «Центр развития демократии» Кетеван Чачава, в качестве инструмента пропаганды была упомянута и Русская православная церковь:

«Они (грузинские священнослужители) действительно попросили, чтобы США еще активнее подключились (к борьбе с пропагандой). И не только США, но и все наши западные партнеры. Когда разговор идет о пропаганде, которая, по их словам, все еще не воспринимается с необходимой серьезностью, важно справиться с ней общими усилиями. Поскольку было отмечено, что российская пропаганда также использует церковь».

Более того, по словам делегатов, единственный способ сохранить грузинскую государственность – это путь на Запад. И священники возьмут на себя миссию информировать общество о «западных ценностях» – тех самых, против которых, по словам наблюдателей, еще совсем недавно они же выводили на улицы толпы людей.