Рождество всегда широко отмечалось при дворе Тюдоров. Генрих VIII был большим любителем празднеств, а особенно рождественско-новогодних. На протяжении 12 дней гуляли все: аристократы, монарх с семьей и простые крестьяне.
Предрождественскому периоду непременно предшествовал пост. Таким образом всем христианам полагалось готовить душу и тело для встречи самого главного религиозного и светского праздника года. На протяжении четырех недель постившиеся не употребляли мяса, яиц и сыра, зато потом могли ни в чем себе не отказывать как минимум 12 дней подряд. Рождественский период традиционно продолжался именно такой отрезок времени, с 25 декабря по 6 января (обычай сохранился и по сей день).
Согласно Библии, именно на 12 день волхвы добрались до Марии, Иосифа и младенца Иисуса, чтобы вручить ему дары. В эти 12 дней никому не полагалось работать, исключением был только уход за животным. Все прочие виды деятельности отменялись. Самыми главными днями в череде рождественских праздников были непосредственно Рождество, Новый год и Двенадцатая ночь. Декорации и украшения должны были быть убраны до наступления следующего, после Двенадцатой ночи, дня, если же хозяева не успели — это считалось дурным знаком. При дворе, тем не менее, празднования продолжались аж до 2 февраля, вплоть до Сретения.
Обычай наряжать елку прижился в Британии только в 19-м веке, в 16-м же помещение украшали иначе: к потолку подвешивали деревянные обручи, увитые вечнозелеными растениями, например, остролистом или лавром и, разумеется, добавляли омелу. Именно благодаря омеле получила распространение традиция целоваться в Рождество — парочка должна была стоять непосредственно под веткой этого растения. Поверье берет корни еще из Древней Греции, где омелу ассоциировали с фертильностью.
Хорошей приметой считалось сжигание полена. Это обычай пошел, как считается, от викингов, которые зажигали кострища, празднуя середину зимы и день солнцестояния. Выбирали полено потолще, чтобы и горело оно подольше, — как правило, это был кусок ствола у основания. Деревяшку украшали лентами и клали в очаг — полено должно было тлеть на протяжении всех 12 дней. Пепел и любые остатки куска дерева сохранялись до следующего Рождества, с их помощью могли разжечь новый костер.
Индейка, которая уже довольно давно является самой популярной едой на Рождество в Британии, была завезена на остров в 1526-м году. К концу Тюдоровского периода она завоевала себе место на рождественском столе и порой подавалась вместо павлина или лебедя. Обеспеченные аристократы могли позволить себе и так называемый «Тюдоровский Рождественский пирог». Он состоял из индейки, фаршированной гусем, фаршированным курицей, фаршированной куропаткой, фаршированной голубем — и все это под слоем теста.
Самым распространенным и, в то же время, шикарным угощением в этот праздник был кабан, а, точнее, его голова (порой это был не боров, а корова). Голову фаршировали рубленным мясом, смазывали горчицей, натирали смесью трав и различных приправ, могли вложить яблоко в пасть, а иногда еще и слегка посыпали сверху мукой готовое блюдо, имитируя снег. Традиция поедать кабанью голову на Рождество сохранилась до викторианских времен.
Еще одно лакомство, без которого не проходило ни одно рождественское празднование (и не проходит до сих пор), — фаршированные пироги. Такие пироги представляют собой смесь довольно противоречивых ингредиентов. Основа — рубленое мясо, обычно ягненок, и различные сухофрукты. Считалось, что традиционный фаршированный пирог должен содержать ровно 13 ингредиентов — по числу апостолов + сам Иисус. Туда включали: баранину, чернослив, изюм, финики, масло, желток, муку, сало, костный мозг, мелко рубленую говядину, соль, перец и шафран. Рецепт мог варьироваться, и повара не всегда придерживались строгого правила 13 составляющих.
Распевание рождественских песен и гимнов было популярно и в Тюдоровской Англии. Сюжеты были, в основном, религиозные, но не только. В 17-м веке Парламент Кромвеля запретил празднование Рождества, с этим на какое-то время пропала и традиция гимнов, но, в отличие от прочих атрибутов, она не возродилась вплоть до викторианской эпохи. Песенки были, конечно, не единственным праздничным развлечением. Знать предпочитала охоту и всяческие игры и виды спорта на открытом воздухе. Когда в 1564-м году замерзла Темза, горожане играли на реке в футбол. При дворе устраивались настоящие шоу, с акробатами, шутами, глотателями огня, жонглерами и прочими артистами. Популярной была также игра наподобие современных салок: водившему закрывали глаза повязкой, а когда он ловил кого-то из игроков, тот становился новым «водой». В Средние века вместо повязки на глаза в этой игре использовался колпак или капюшон, который надевался на голову.
Традиция обмениваться подарками существовала и во времена Тюдоров, но презентовали их не в Рождество, а на Новый год. Только заступивший на трон Генрих VIII в 1509 году потратил на подарки 400 тысяч фунтов, гигантскую сумму. Обмен подарками в Новый год носил еще и символический характер. Например, в 1532-м году, когда Генрих пытался развестись с Екатериной Арагонской, однако официально еще не получил свободу, он отверг ее подношение, золотую чашу, и запретил посылать ему подарки впредь, зато с радостью принял дары от новой возлюбленной, Анны Болейн. Будущая королева подарила Генриху копья для охоты на кабана.
Их дочь Елизавета, будучи правительницей, получала немало прекрасных подарков в Новый год. Ее фаворит и любимец Роберт Дадли преподносил Елизавете роскошные презенты, например, шелковые чулки, которые она с тех пор носила вместо шерстяных, или прототип современных наручных часов, с отделкой из драгоценных камней.
Рождественскими праздниками равно наслаждались представители всех классов, кто-то роскошно, кто-то скромно, однако в период 12 дней полагалось веселиться и отдыхать от работы абсолютно всем.
Источники