Столицу Уганды Кампалу, а также провинции Накабаале, Кисоджо, Капепе посетили российские социальные антропологи — сотрудники Института Африки Российской академии наук и руководитель миссии Русской православной старообрядческой церкви в Уганде, сообщает сайт института.
Полевое исследование стало первым этапом научного проекта «Православные и старообрядцы в Уганде: социокультурные процессы в африканских христианских общинах».
Уганда — первая африканская страна, где сложилась обширная православная община, не считая имеющих многовековую традицию православия Египета и Эфиопии. История угандийских православных храмов и приходов насчитывает лишь несколько десятилетий. Их появление связано с Александрийской православной церковью, которая начала миссионерскую деятельность в Центральной и Экваториальной Африке еще в 1920-х годах.
На сегодняшний день в Уганде действуют четыре епархии Александрийского патриархата, объединенные в митрополию.
Русское старообрядчество появилось в Уганде недавно: небольшая группа угандийских православных перешла в ведение Московской митрополии Русской православной старообрядческой церкви в 2013 году. Однако, согласно исследованию ученых РАН, численность прихожан растет, и к настоящему моменту большинство старообрядцев являются выходцами из протестантских общин.
Первый сезон полевого исследования был посвящен изучению феномена старообрядчества. Общины старообрядцев насчитывают более сотни человек. Первый старообрядческий храм в Африке возвели в пригороде Кампалы (Мперерве), а также ведется или планируется строительство церквей в двух других общинах, в районах Мубенде (деревня Кисоджо) и Джинжа (д. Накабаале).
За две недели экспедиция провела 34 интервью продолжительностью от сорока минут до двух часов, зафиксировала несколько бесед, собрала 125 анкет, отсняла семь видеозаписей богослужений.
Респондентами стали прихожане всех трех старообрядческих общин: представители разных возрастов, профессий, этнических групп, а также разных религиозных деноминаций в прошлом. Целью исследования стало понять и проанализировать, насколько глубоко угандийцы усвоили учение Русской православной старообрядческой церкви, а также, насколько осознанным был выбор данной христианской деноминации.
В ходе экспедиции исследователям удалось побеседовать с митрополитом Кампальским и всея Уганды Ионой (Александрийский Патриархат). Знакомство с архиереем стало важным шагом для последующего сезона полевого исследования, который будет посвящен работе в общинах угандийской православной церкви.
Отмечается, что продолжительность исследовательского проекта составит три года.
Основателями православия в Уганде в 1919 году были четыре человека. Одним из них стал Обадия Басаджикитало (его внук сейчас — митрополит Кампальский и всей Уганды Иона). Они обратили в православие своих родственников, и от них новая вера начала распространяться дальше.
В 1946 году православные сообщества Уганды и Кении были приняты в полное каноническое общение с Патриаршим престолом Александрийского патриархата.
В 1958 году для лучшего руководства православными общинами в Восточной Африке была учреждена Иринопольская митрополия с центром в столице Танзании Дар-эс-Саламе. В 1959 году в Уганду был направлен епископ Николай, митрополит Кампальский и всей Восточной Африки. С 1959 года патриарх Александрийский взял на себя прямое руководство Православной церковью Африки.
На сегодняшний день клир Уганды насчитывает 37 священников и восемь диаконов, 80 приходов. Многие приходы не имеют священников и управляются катехизаторами. У некоторых приходов нет храмов. Многие прихожане — дети-сироты. При нескольких храмах имеются приходские школы-интернаты, где дети не только учатся, но живут и питаются за счет прихода. Здесь же они обучаются будущей профессии.
Недалеко от деревни Дегея строится первый в Уганде монастырь, женский. Здесь уже есть несколько монахинь и послушниц.
В 2012 году часть православных прихожан Кампалы и окрестностей, окормляемых священником Иоакимом Киимба, решили разорвать каноническое отношение с Александрийским патриархатом. После поисков в течение года ортодоксальной деноминации, они обратились к Русской православной старообрядческой церкви. В 2013 году РПСЦ приняла их под окормление.
Церковный раскол 1666 года, возникший вследствие инициатив патриарха Никона и царя Алексея Михайловича Романова, разделил православных христиан на два противоборствующих лагеря — старообрядцев и оставшихся верными официальной Церкви.
Реформы патриарха Никона были направлены на модернизацию церковной жизни, приведение ее в согласие с обрядовыми особенностями греческой Церкви. Наиболее известна замена двуперстия на троеперстие в крестном знамении, а само двуперстие стало символом старообрядчества, выбравшего консервативный путь развития и отвергшего нововведения. До революции 1917 года приверженцы старой веры составляли значительную часть населения, в некоторых губерниях до 40% жителей называли себя старообрядцами.
В отношении старообрядцев использовали наименование «раскольники», но 17 апреля 1905 года император Николай II издал указ «Об укреплении начал веротерпимости», после чего граждан, исповедующих древнюю версию православия, рекомендовали именовать «старообрядцами», для укрепления единства в обществе.
До этого указа старообрядцы были повсеместно ущемлены в личных и гражданских правах, например, не имели права официально крестить детей по своим правилам, регистрировать церковное имущество, иметь школы, печатать книги. Священники и наставники старообрядчества не признавались в качестве духовных лиц и подлежали призыву в армию, старообрядческим купцам чинились различные препятствия в ведении торговли. Все эти многочисленные запреты и препятствия были упразднены указом Николая II.
По некоторым оценкам, в настоящее время около миллиона человек окормляется Русской православной старообрядческой церковью. Из них только полмиллиона живет в России. Традиционно старообрядческими регионами считаются Поволжье, Центральная Россия, Урал, Поморье и Сибирь, в меньшей степени Дальний Восток, Кавказ и Дон. Еще 300 тысяч человек — в СНГ, 200 тысяч — в Румынии, 15 тысяч — во всем остальном мире.