В книге «Несомненно: секуляризация общества» они доказывают, что «модернизация всегда губительна для религии»
ВАШИНГТОН. Американские социологи обнаружили, что религиозность явно спадает в индустриальных странах, и в книге «Несомненно: секуляризация общества» доказывают, что «модернизация всегда губительна для религии», пишет religionnews.
Мысль о том, что религия приходит в упадок и уступает место светскости, весьма необычна для американской социологии, поскольку Соединенные Штаты вроде бы ее опровергают. Это вполне современная, богатая и промышленно развитая страна, и при этом весьма религиозная. Их пример, казалось бы, доказывает жизнестойкость религии в развитой цивилизации. Еще в 2008 году социолог Питер Бергер (Peter Berger) писал, что США являют собой «большой гвоздь в крышку гроба» теории нарастания светскости с развитием промышленности. И вот три социолога в США обобщили данные по всему миру и показывают, что религиозность явно снижается в подавляющем большинстве современных индустриальных стран, как ее ни измеряй – по вере (в Бога или Библию), принадлежности (к духовной общине) или обрядности (по церковным крещениям, венчаниям, отпеваниям, причастиям и пр.).
Социологи Изабелла Кассельстранд (Isabella Kasselstrand), Фил Цукерман (Phil Zuckerman) и Райан Крэгун (Ryan Cragun) написали книгу «Несомненно: секуляризация общества» (Beyond Doubt: The Secularization of Society). В ней они обосновывают теорию о том, что «модернизация губительна для религии». Они показывают, что и в «отделенческих» странах, отстаивающих отделение религии от государства, и в странах «рационального мышления», чрезмерно уверовавших в современную науку в ущерб вере в Бога, наблюдается резкое снижение уровня религиозности.
Далее они утверждают, что чем больше страны пройдут по пути секуляризации, тем меньше шансов, что процессы пойдут вспять и религия восстановит свои позиции. В одной из глав они анализируют четыре страны на разных континентах, где секуляризация пустила глубокие корни: Чили, Норвегию, Южную Корею и Соединенные Штаты. По данным ученых, в настоящее время более миллиарда человек в мире проживают в светских странах. В противовес им они рассматривают страны с низким уровнем промышленного развития и высоким уровнем государственного регулирования религии, где религиозность населения очень высока – это Бангладеш, Руанда и Йемен. Интересны интервью авторов изданию Religion News Service.
На вопрос «Почему вы захотели написать книгу о секуляризме именно сейчас?» Райан Крэгун отвечает: «В социологии религии последние 30 лет кипят дебаты о том, являются ли США исключением в процессе секуляризации. Мы собрали ошеломляющие данные по этому вопросу, которые ставят точку в этих дебатах, причем «несомненную» точку.
На вопрос «Чем сегодняшние теории секуляризации отличаются от тех, что выдвигали в 19-ом веке?» Фил Цукерман отвечает «Многие классические теоретики предсказывали гибель религии, однако не выдвигали никакой теории секуляризации, никаких гипотез. У них просто не было нужных данных. А мы накопили базу данных за десятилетия, которые явно подтверждают ранние догадки. Нет никакого иного объяснения секуляризации».
На вопрос «Почему вы не касаетесь в книге политической ситуации в США, где христианство явно доминирует в политике, особенно в Верховном суде?» Фил Цукерман отвечает: «Наша книга не о вере в политике, а о том стали ли мы в целом более или менее религиозными, чем в прошлом. Если в нашем обществе масса нерелигиозных людей, а его тонкий политический слой религиозен, можно ли считать нас религиозным обществом? У Трампа был самый религиозный кабинет за всю историю США, однако граждане США в целом менее религиозны, чем когда-либо. Таким образом, оба процесса идут одновременно, хотя на самом деле в них есть связи. США становятся более разнообразными в расовом и этническом отношении и более светскими, и при этом белые христианские националисты утверждают свое господство. С виду это парадоксально, что подспудно идет процесс секуляризации США, в то время как силы во власти все более проявляют свой религиозный фанатизм».
«Нет никаких свидетельств того, что в результате наши люди становятся более религиозными, – вторит Изабелла Кассельстранд. – Интересный случай являет Польша. В ней католическая церковь занимает привилегированное положение в политической власти и получает огромную финансовую поддержку от правительства. Под влиянием церкви недавно в стране принят драконовский закон об абортах». «Есть случаи, когда секуляризация с виду обращается вспять, – продолжает Райан Крэгун. – В книге мы анализируем Россию и бывшие советские республики, где идет крах экономики, приходят к власти авторитарные правительства и часто обращаются к религии в оправдание своих действий. Люди нуждаются в чувстве самоопределения, а религия его обеспечивает и единит народ. Когда народ теряет веру, ему приходится искать иную опору, иной источник своего самоопределения. Для многих это политика. Однако не думаю, что в Польше возможна обратная секуляризация общества».
На вопрос «Вы задумывались об Израиле, как стране явного отхода от секуляризма?» Фил Цукерман отвечает: «Вы абсолютно правы. Израиль был светским государством, однако ныне полностью изменяется, причем в основном религиозность нарастает через рождаемость. У евреев-харедим по 12 детей на пару, а у светских евреев лишь трое в среднем. Потому чисто демографически через 40 лет ортодоксов будет много больше, чем светских евреев. Кроме того, Израиль служит ярким примером культурной защиты. Каждый раз, когда обществу угрожает извне иная вера или этнос, религия укрепляется. Ирландия остается наименее светской частью Западной Европы, поскольку пережила столетия протестантского господства и английского угнетения. А Израиль – маленькое еврейское этно-националистическое государство, сплошь окруженное мусульманскими и арабскими националистическими этносами. Это единит народ и цементирует еврейскую израильскую идентичность. Также хочу отметить, что не уверяю вас, что теория секуляризма верна в 100% случаев. Вполне возможно, что какие-то нации могут противостоять этому процессу. Если израильтяне становятся религиозней по иным причинам, следует считать их исключением».
На вопрос «Вы цитируете прогноз Pew Research Center за 2015 год о том, что доля верующих в мире увеличится к 2050 году, но как тогда быть с процессом секуляризации?» Изабелла Кассельстранд отвечает: «Да, существуют демографические модели, согласно которым мир станет более религиозным, то есть процесс секуляризации замрет или пойдет вспять. Однако мы видим из нашего анализа, что в случае дальнейшей модернизации страны неизбежно столкнутся с религиозным упадком, хотя мы не уверяем, что религия исчезнет совсем». «Свобода вероисповедания имеет ключевое значение в таких случаях, – подхватывает Райан Крэгун. – Например, в странах, где отречение от ислама сурово карается, спад религиозности заметить очень трудно. Такие вещи оказывают свое влияние, и наша теория учитывает эти переменные. Мы всего лишь утверждаем, что процесс секуляризации идет явно или подспудно, его доказательства неопровержимы. Мы формализовали эту теорию в общем плане, заложив основу для других социологов, чтобы те наполняли ее данными, проверяли и двигались вперед».