Ассирийцы Армении через суд будут добиваться прав на церковь “мат Мариам”

  • 26/08/2019
  • Арам Гарегинян

armeniasputnik.am

Араратская епархия Армянской Апостольской церкви заявила, что церковь должна перейти к ним. Ассирийцы выражают протест и представляют ряд доказательств своей правоты.

Ассирийская община Армении продолжает спор за один из храмов в селе Димитров. После нескольких месяцев разногласий, община намеревается защищать свои права в суде.

Село Димитров, недалеко от города Арташат в Армении, основано ассирийцами. Здесь они, в XIX веке, построили две церкви и одну часовню.

Конфликт из-за церкви начался еще в 2007 году. Священники из епархии явились к членам ассирийского церковного совета села и потребовали ключи от церкви Пресвятой Богородицы (по-ассирийски “мат Мариам”).

“Они пришли и заявили, что храм относится к Армянской Апостольской церкви. Потом потребовали у нас ключи”, — рассказывает руководитель ассирийского церковного совета села Димитров Надежда Садоева.

Это произошло 12 лет назад. А два месяца назад иерей Микаэл Нуриджанян, из соседнего села Мхчян, заявил, что должен забрать ключи и от другой церкви, Святого Кирика и Иулиты (мар Куриакус). По словам сельчан, он заявил, что выступает как посредник, чтобы передать церковь из одной ассирийской конфессии в другую.
“Ассирийцы исповедуют разные конфессии христианства. Но зачем человек со стороны, пусть и священник, вмешивается в эти вопросы? Тогда мы заподозрили, что под этим предлогом против ассирийцев в Димитрове идет кампания по ассимиляции. Тогда мы подняли вопрос защиты наших храмов”, — заявила Ирина Саградова-Гаспарян, руководитель Ассирийской федерации Армении”Хаядта”.

В доказательство своей правоты, иерей Микаэл Нуриджанян представил данные из Национального архива Армении. 1855 годом датированы первые упоминания, на армянском языке, о церкви Сурб Аствацацин (Пресвятой Богоматери) в селе Нижний Койласар. Койласар – старое название села Димитров, а значит, церковь в этом селе армянская, заявил Тер-Микаэл.

В то же время, церковь Пресвятой Богородицы (мат Мариам) была построена в 1868 году. Эта дата выведена над дверью церкви и отражена в постановлении правительства N65 от 2002 года, о списке культурно-исторических памятников Араратской области.

“Сурб Аствацацин и мат Мариам – это разные церкви, которые пытаются выдать за одну. Если кто-то мне не верит, может их увидеть. В Димитрове стоит ассирийский храм, а в селе Масис, всего в одном километре, стоят стены армянского”, – подчеркивает Ирина Саградова-Гаспарян.

Два храма можно перепутать из-за сложной истории с названиями сел. Село Димитров раньше называлось Койласар, село Масис – Тоханшалу. В 1830-40-е годы (точная дата в Национальном архиве не установлена) два эти села объединили (примерно так же, как в нынешней Армении укрупняют сельские муниципалитеты). Объединив Тоханшалу и Койласар, вместе их назвали Нижний Койласар (к слову, был и Верхний Койласар, нынешнее село Бюраван). Поэтому во всех тогдашних документах Армянской апостольской церкви говорится о церкви Сурб Аствацацин в Нижнем Койласаре. Иногда уточняется, что церковь находится в Тоханшалу, иногда – нет.

Что касается ассирийского храма, то он, по ряду причин, не был зарегистрирован. Это вызвано рядом сложностей в истории христианских конфессий ассирийцев.

“Не хочу вдаваться в тонкости истории, чтобы не запутать читателя. Важно то, что церковь построили ассирийцы. И если церковь не зарегистрирована, это не значит, что ее нет”, – поясняет Саградова-Гаспарян.

Данные о том, что в Нижнем Койласаре было два разных села, можно встретить в ряде документов, в том числе в “Сборниках материалов для описания местностей и племен Кавказа”, которые издавались в царской России, в 1882-1915 годы (в частности, в выпуске 4). А в 1945 году Нижний Койласар снова разделили на Тоханшалу и Койласар. Армянское село сразу переименовали в Масис, а ассирийское, через четыре года, в Димитров.

Службы в церкви мат Мариам с конца 30-х не велось: священника-ассирийца растреляли в 1937-м. Но ассирийцы в селе, как могли, ухаживали за своим храмом: укрепляли стены, асфальтировали двор. Для этого при церкви действовал совет из сельчан.

“Араратская епархия утвреждает, что этот храм – армянский, и что с 2007 года они ухаживают за ним. Хорошо, а кто ухаживал за церковью прежние сто сорок лет?”, – говорит Саградова-Гаспарян.

С требованием вернуть храм, Ассирийская федерация Армении “Хаядта” направила письмо в Первопрестольный Эчмиадзин, оттуда письмо переправили в Араратскую епархию. Там его сейчас и рассматривают. В свою очередь, “Хаядта” предложила подключить к обсуждениям и ассирийских историков из-за рубежа. Официального приглашения из Эчмиадзина им пока не поступило.

В свою очередь, Араратская епархия направила свои разъяснения. Здесь отмечают, что в метрических журналах епархиальных церквей, хранящихся в Национальном архиве, есть отдельные упоминания о двух храмах: и в Неркин Койласаре (но не собственно в Койласаре – ред), и в Тоханшалу. Один из таких документов, с раздельным указанием, относится к 1913 году: это список армянских церквей, у которых не было недвижимых владений.

“В архиве также хранится изображение печати церкви от 1915 года, на котором видно, что церковь имела центральный купол, который, вероятно, был разрушен в советские годы”, – говорится в комментарии епархии.

На эту печать обратили внимание и в ассирийской общине: изображение на ней очень похоже на контуры соседней церкви Сурб Аствацацин в Масисе. Собрав эти и другие доказательства, ассирийская община решила подать коллективный иск в суд.

“Мы месяцами откладывали этот шаг, но теперь вынуждены пойти на эту крайнюю меру. Мы не воюем за имущество – мы боремся за наши культурные памятники, чтобы спасти наш народ от ассимиляции”, — подчеркнула Саградова-Гаспарян.

Отметим, в самом селе никакой напряженности между армянами и ассирийцами нет (за исключением нескольких отдельных случаев). Когда ассирийцы подняли вопрос о церкви, коренные армяне в селе выразили им поддержку.