Мусульмане и Европа

  • 30/09/2017

postskriptum.org

В Европе оказалось к 80-ым годам целое поколение иммигрантов, родившее второе поколение иммигрантов, с которыми было абсолютно непонятно что делать, ибо в то время как немаленькая часть решила, что будет отлично совмещать свои корни со своей новой самоидентификацией, большая часть вообще никак не понимала зачем им интегрироваться в общество.

Поскольку этот вопрос постоянно всплывает в нашем сообществе, я решила написать пост на тему своей, собственно, докторской диссертации. Вдобавок к ней я прилагаю тут свою лекцию на тему, снятую на видео около полутора лет назад.

Пост будет, как всегда, в легкой форме для чайников, потому что для сообщества Изнакурнож, где сидят правильные люди и серьезные статьи они и сами прочитать могут.

Итак, энное количество лет назад, а вернее после второй мировой войны в Европе кончилась рабочая сила. Что естественно, ибо мужчин после войны осталось намного меньше, чем требовалось, а экономику вкупе с нормальной жизнью надо было восстанавливать. Появился спрос на рабочую иммиграцию, а тут как раз подвернулись колонии, в которых бывшие империи (Великобритания, Франция, Испания, итд.) нехило поиграли за последнее столетие, а то и дольше (смотря где, но эта тема для другого поста).

Итак, с конца 40-ых до середины 60-х в Европу приезжает большое количество мужчин из стран Ближнего Востока, Азии и Африки. Как правило практически все они (не считая индийцев из Индии) были мусульмане и у большинства остались семьи на Родине. Приезжали они ненадолго, чтобы потом уехать обратно домой, но так вышло, что жизнь взяла верх над всем остальным и львиная часть осталась. Значит нужно было воссоединить их со своими семьями, а тут и ряд законов о воссоединении семей подоспел в разных странах Европы. Перепрыгивая через несколько десятилетий, в Европе оказалось к 80-ым годам целое поколение иммигрантов, родившее второе поколение иммигрантов, с которыми было абсолютно непонятно что делать, ибо в то время как немаленькая часть решила, что будет отлично совмещать свои корни со своей новой самоидентификацией, большая часть вообще никак не понимала зачем им интегрироваться в общество. И вот начиная отсюда есть смысл напомнить, что население мусульман в каждой из европейских стран сильно отличается, а также что каждая из этих стран тоже несет разный культурный багаж, что сильно влияет на умение ее жителей принять и понять иммигрантов с совершенно другим культурным багажом. Слово интегрировать я даже не хочу больше использовать, ибо интеграция провалилась уже после того, как стало ясно, что второе поколение в массе своей где-то в возрасте 15-20 лет начинает искать себя вовсе не в европейской культуре, при этом будучи европорожденными.

Пример такого непонимания процветал и до сих пор процветает во Франции, например, где идеал Laïcité, то есть светскость, нерелигиозность- находится во главе остальных идеалов. А этот идеал напрямую отрицает то, что для ислама является неотъемлемой частью жизни- религию. Человеческим языком- французы никогда не анализируют ничего через призму религии, т.к. она не имеет для них значения в политическом, экономическом, а порой даже культурном плане. В мире ислама же религия является ключевым понятием и она влияет на все аспекты жизни, от личного до социального, от экономического до политического. Понятие “светский мусульманин” во Франции практически не существует. В то время как в Турции оно может существовать, или по крайней мере могло до исламской тихой революции Эрдогана. Почему?

И тут мы доходим до самого важного момента, который определит наше понимание процесса, который на данный момент происходит в мире ислама- в исламе много разных течений и часть этих течений “политизированы”, в то время, как другие течения не имеют отношения к другим людям. Тему течений я начала раскрывать в прошлых постах, которых можно найти по тегу #Изнакурнож_ислам , но тему фундаментализма до сих пор так и не затронула. Однако он есть и его корни в движении, основанном в 1928 году религиозным деятелем, выпускником главного исламского университета Аль-Азхар в Каире, человеком по имени Хасан аль-Банна. Движение называется “Братья-Мусульмане” или “Мусульманские Братья”. На арабском: “Аль-Ихван аль-Муслимин\ун”. В другой раз я распишу все, что нужно расписать на эту тему, включая манифест этого движения, его развитие в Египте и в большом мире вне Египта, но сегодня оно нам нужно чтобы объяснить какие именно движения в исламе повлияли на европейских мусульман и что превратило их из обычных временных рабочих иммигрантов в серьезную политическую и культурную силу, с которой всем приходится считаться.

Один факт я все таки отмечу- Хамас и Исламское движение израильских арабов- являются дочерними движениями Братьев-Мусульман.

Аль-Каиду создал Абдалла Аззам, тоже непоследний человек в движении Братьев Мусульман. Манифест Хамаса и манифест Аль-Каиды оба черпают контент из манифеста Братьев Мусульман.
В Европу движение попадает в начале 60-ых с дочерью Хасана аль-Банны -Фатимой и его зятем Саидом Рамаданом. Саид и Фатима обосновываются в Швейцарии, откуда Саид часто ездит в Германию. Два главных центра, которые он открывает это Мюнхенская мечеть и Центр исламской культуры в Женеве. Оба до сих пор являются важными центрами деятельности Братьев Мусульман в Европе. У Саида и Фатимы рождается немало детей, включая двоих сыновей- Хани и Тарик.

Хани Рамадан небольшого ума человек, который спалил себя раз тридцать уже в девяностые годы, переписываясь с деятелями Аль-Каиды, и опубликовав в газете Le Monde статью на тему пользы забивания камнями гомосексуалов и женщин, изменившим своим мужьям. Буквально полгода назад министерство юстиции Франции выпустило указ о неразрешении въезда Хани Рамадана на свою территорию.

Зато младший Тарик Рамадан превратился в звезду второго поколения мусульман во Франции, Швейцарии и Бельгии. Он выпустил несколько книг на тему ислама в Европе, вся теза которых сводится к одному принципу- “мусульмане Европы должны перестать чувствовать себя чужими и стать теми, кем они и рождаются, вот уже третье поколение- европейскими мусульманами”.

Итак, что слышит европеец, услышав эти строки? Правильно, слово интеграция прочно сидит у него в голове и он уже спит и видит европеизацию мусульман, которые родились в Британии, Франции, Германии….

Что читает мусульманин, взращенный на манифесте Братьев Мусульман?

Правильно, теперь у нас новая Родина и она принадлежит нам, мусульманам. Почему сразу такая мысль? Потому что европейская супер-организация братьев мусульман FIOE (Federation of Islamic Organizations in Europe) имеет свой манифест, списанный с оригинального манифеста Братьев Мусульман, в котором явственно рисуется слово “тавтин”. Тавтин это дословно с арабского- Родинизация, то есть превращение новой территории в Родину. И этим словом они обозначают Европу. Тут важно отметить, что этого слова нет в английском и фрацузском варианте манифеста, но оно отлично живет в арабском его варианте.
Что слышит мусульманин, не симпатизирующий Братьям Мусульманам?

Фундаменталисты и здесь меня достали. Где моя обещанная свобода вероисповедания на фоне демократического государства без того, чтобы кто-либо вмешивался в мою жизнь и говорил мне как себя вести, как молиться и как одеваться?!. Нерадикальные мусульмане ощущают себя загнанными при таком варианте.

Теперь, в 90-х ситуация начинает стремительно меняться. Братья Мусульмане, на фоне общей радикализации мусульман в мире (об это отдельным постом), выглядят кроткими овечками, которые красиво говорят на европейских языках о дружбе народов, о том, что настоящие фундаменталисты (салафиты и ваххабиты) против Запада, а они вообще часть Запада, т.к. они на Западе живут и детей рожают, и превращаются в мейнтсрим. Дискурс меняется полностью и становится про-Братья, т.к. остальные деятели на их фоне молчат. “Братья” открывают школы, мечети, культурные центры, они даже открыли сеть колледжей по подготовке имамов, которые потом превращаются в главных духовных лидеров мусульманских общин… За последние 25 лет “Братья” умудрились построить огромную инфраструктуру на Западе (я умышленно не пишу про Америку и Канаду, но и там они есть), при этом имея фасад продвинутых либералов. Тарик Рамадан, к примеру, сейчас глава кафедры Востоковедения и Ислама в Оксфорде. Примеров масса, и часть этих примеров в книге
Fourest, Caroline. Frère Tariq: discours, stratégie et méthode de Tariq Ramadan. Grasset, 2004.‏

Опять же, на фоне приверженцев Салафийи-Джихадии (самого радикального течения в Исламе, которое взрастило Аль-Каиду и ИГИЛ), “Братья” действительно не являются экстремистами. Кем же они являются? Промежуточным вариантом. И этот промежуточный вариант на данный момент находится в центре внимания мусульман Европы, у которых мало выбора- либо поддерживать салафитов, как более “набожных” и от того, более “правильных” с точки зрения религии (этот момент непонятен если не принимать во внимание религию как неотъемлемую часть душевной организации человека в пространстве в данном контексте), либо быть “нерадикалами” и поддерживать мейнстрим, то есть, по сути, Братьев-Мусульман.

Кого еще можно поддерживать? Тех лидеров мусульман, которые вне религизного концензуса, то есть, суфиев, например, или либералов, которые религиозными авторитетами не являются. Светских мусульман очень мало, и во Франции они существуют, но если им важен культурный багаж предков, им все таки важно присоединяться к той или иной общине (опять, понятие чуджое нынешней Европе, где люди ценят выше всего индивидуализм).
А теперь мы наконец дошли до самого важного или до вишенки на торте. До сих пор речь шла о первых двух поколениях. Но что происходит с новым третьим поколением или даже скорее с 2.5-ым поколением, которым на данный момент от 15 до 40? Происходит то, что еще не поддавалось исследованиям, поэтому исследуем мы эту тему именно сейчас, в прямом эфире, можно сказать.
Если первое поколение искало себя в Европе, 2.5 и третье поколение уже родилось в Европе и пытается найти себя и свою самоидентификацию.
Вернее попытаться разобраться в своей гибридной самоидентификации.

И тут происходит любопытный процесс, который я покажу на конкретном примере. Мальчик Мухаммед родился в 1988 году в большом красивом французском городе, вне мусульманской общины. Его папа и мама тоже родились во Франции. Зато дедушка родился в Алжире. Папа с мамой развелись, когда Мухаммеду было пять лет и с тех пор он рос в сложном районе города. Мать его в мечеть никогда не ходила. Впрочем, и он сам в мечеть никогда не ходил. Мухаммед чувствовал себя французом настолько, что в 20 лет попытался мобилизоваться в армию. Однако в армию его не приняли, т.к. он был несколько раз задержан полицией в юности за мелкие кражи. Через год после этого Мухаммед резко снялся с места и поехал в Египет “учить арабский”. Да, большая часть французских мусульман арабского не знает да и неоткуда им его знать. Еще через год он уже выехал в Пакистан, где присоединился к радикальному исламскому движению, после чего вернулся во Францию. Тут уже стало ясно, что человек стал салафитом и за начинает следить DCRI (французский вариант FBI). ..Пару лет спустя, его близкий друг расскажет газетам, что именно после поездки в Египет, Мухаммед стал больше идентифицировать себя с исламской Уммой (нацией, в салафитском понимании именно с религиозной исламской нацией), чем с Францией. Запомните это определение- именно эти слова будут произносить позже практически все европейские рекруты в ИГИЛ в 2014-2015 году.

Итак, Мухаммед, а речь идет сейчас о 2012 году, 11 марта назначает встречу другому мусульманину из своего же города, между прочим солдату французской армии по имени Имаду Ибн Заятен, а когда тот приходит на встречу, расстреливает его на месте. Через еще четыре дня, Мухаммед расстреливает французских солдат и полицейских в торговом центре в городе Монтобан, а 19 марта 2012 года он же целится в еврейских детей возле еврейской школы в Тулузе и убивает троих и четвертого- отца маленькой девочки, в которую он целился, работающего учителем в этой школе. Как вы уже догадались речь идет о Мухаммеде Мера.
Тут важно добавить, что мы слышим в СМИ только о совсем радикальных случаях, но большинство молодых людей с гибридной самоидентификацией, ищут себя и необязательно доходят до такого уровня радикализации. Я не затронула социоэкономические аспекты, а они имеют тоже определенное влияние на эти процессы, потому что этот аспект всем понятен. А вот аспект религии и ее центрального места в жизни любого мусульманина в Европе (и не только, но мы сегодня о Европе), мало кто понимает.
Этот длинный пост я хочу закончить на оптимистичной ноте. Мусульмане Европы не явлются гомогенной общиной. Скорее так- речь идет об огромном количестве течений и идеологий, которые переплетаются с разными культурами в одном географическом пространстве. И из них вырастают те, кто готов дать отпор фундаметалистской идеологии. Например центр Quilliam https://www.quilliaminternational.com/, который возглавляют Харас Рафик (с которым мы буквально две недели назад вместе выступали в итальянском парламенте) и Маджид Наваз, бывший джихадист из Аль-Каиды, который объясняет как помочь вырастить нерадикальное поколение мусульман. Харас Рафик, британец из Пакистана, живет в Манчестере, религиозный мусульманин, отец троих прекрасных детей, рассказал как он решил присоединиться к работе Квиллиама- “когда моей дочери было 13 лет, она пришла домой и сказала мне- я больше не хочу быть мусульманкой. Все мусульмане террористы и они убивают людей.” Эта фраза, по словам Хараса Рафика, перевернула его мир. Он понял что так не может дальше продолжаться, понял, что ему важно как выглядят мусульмане в глазах немусульман, понял что он хочет, чтобы его дети гордились тем, кем они являются.

Эта личная история, на мой профессиональный взгляд, является ключевым моментом в превентивной деятельности, работая с молодыми людьми гибридной идентификации. Человек должен гордиться собой, своими корнями, своей религией и своими традициями. Он не должен их стесняться. Таким образом у человека есть возможность быть тем, кто он есть, не теряя свою базу, не занимаясь поисками своей этой базы потом, в радикальных рамках. Для Хараса Рафика быть мусульманином не значит говорить другим как им жить и как одеваться. Его религия является его личным делом. Он британец. И мусульманин. Это сильно отличается от определения Тарика Рамадана. По сути.
Я знаю, что этот пост вызовет больше вопросов чем он даст ответов. Тема очень большая и я постаралась сжать сюда несжимаемое, а количество источников, на которых я базируюсь настолько велико, что нет смысла их сюда вставлять. Задавайте вопросы, я постараюсь на все ответить.
Вот линк на обещанную лекцию:

 

а вот линк на Квиллиам https://www.quilliaminternational.com