ИГИЛ в настоящем и ближайшем будущем

  • 22/03/2017

bogoslov.ru

В последнее время на первое место среди наиболее активных международных субъектов религиозно-фундаменталистского толка выдвинулось т. н. «Исламское государство» (ИГИЛ). Эта террористическая организация формировалась путем объединения радикальных исламистских группировок, в том числе — связанных с Аль-Каидой. Цель ИГИЛ — создать радикальное исламское государство на территории Ливана, Сирии и Ирака, однако версии возникновения ИГИЛ, авторства и последствий этого политико-религиозного проекта очень много, включая спонсорство этой организации со стороны Запада и монархий Персидского залива.

Летом 2014 г. боевики ИГИЛ захватили часть северного Ирака. Террористам удалось завладеть нефтеносными территориями не только в Ираке, но и в Сирии, а иракские вооруженные силы не смогли эффективно сопротивляться исламистам. В активную борьбу с ИГИЛ включились местные курды, но и их ресурсов явно недостаточно, чтобы одержать военную победу над хорошо организованным противником. К тому же курды не склонны вести боевые действия за пределами своей традиционной территории.

ИГИЛ «поднялась» на волне т. н. суннитского восстания на территории Ирака, которое было спровоцировано политикой проамериканских властей этой страны. Возможно, его потенциал пытались перенаправить против легитимного правительства Сирии. К настоящему времени группировка ИГИЛ стала одной из самых опасных фундаменталистских группировок в мире. Но у нее нет четких организационных аналогов. Ее структура, которую специалисты определяют новым термином «роевая», явля-ется весьма эффективным наступательным оружием в условиях противодействия регулярным армиям большинства ближневосточных стран[1]Впервые подобную структуру подробно описал в 2006 г. ведущий сотрудник RAND Corporation Брюс Хоффман в работе «Военная исламистская угроза и эволюция Аль-Каиды»..

По мнению В. Титова, ИГИЛ «создавался для борьбы с правительством Б. Асада в Сирии и был далеко не самым мощным отрядом антисирийской оппозиции. Формированию этой экстремистской структуры способствовали в первую очередь США и Саудовская Аравия. Эр-Рияд платил деньги, а Вашингтон обучал боевиков в лагерях пограничных с САР районах Иордании и Турции. Есть данные, что часть лагерей была также на саудовской территории. Где, помимо чисто военной подготовки, которой руководили инструкторы ЦРУ и Пентагона, и спецслужб КСА, идеологами салафизма осуществлялась «промывка мозгов» в идеологическом плане. Одновременно на саудовские средства и деньги частных исламских фондов Кувейта, Катара и ОАЭ в ряды ИГИЛ рекрутировались исламисты и террористы из тех радикальных организаций, роль которых по разным причинам сходила на нет. Речь в первую очередь идет об алжирцах, марокканцах, ливийцах, египтянах, йеменцах, афганцах, чеченцах, дагестанцах, гражданах стран ЕС как исламского, так и европейского происхождения и т. д. Их костяк, конечно, составляли иракцы и сирийцы, хотя в основном они служили «пушечным мясом»»[2]Титов В. Кто стоит за «Исламским государством»: куда движется конфликт на Ближнем Востоке — Новое Восточное Обозрение http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1413786000–20.10.2014.

Под контролем ИГИЛ находятся большие участки территории в Сирии и Ираке, она имеет тысячи бойцов, в том числе из Западной Европы. В коалицию против ИГИЛ под руководством США вступило более 60 стран, включая ряд арабских государств. В то же время после нескольких месяцев авиаударов, в 2015 году боевики ИГИЛ продолжали расширять свое оперативное пространство, вербовать иностранных бойцов и убивать заложников. В октябре 2015 года по согласованию с правительством Б. Асада к операции против ИГИЛ подключилась авиация России.

Сейчас в рамках ИГИЛ и близких организаций в разных странах («Боко Харама» в Нигерии, «Аш-Шабаб» в Сомали, группы в Ливии, индо-пакистанском регионе, на Северном Кавказе, в Юго-Восточной Азии) находит себя новое поколение радикальных исламистов, готовых продолжать джихад, объявленный Аль-Каидой и ассоциированными с ней террористическими группами[3]Составлено по: Террористическая организация: «Исламское государство». Досье// http://tass.ru/info/1264570.. Численность армии ИГИЛ составляет — 10–20 тыс. человек, сочувствующие и подсобный персонал — 15–20 тыс., мобилизационный потенциал — 15 тысяч. Точные данные о численности сторонников «Исламского государства» отсутствуют. Экспертные оценки сильно разнятся. Встречаются цифры от 10 до 80 тыс. человек.

Эксперты и аналитики также дают противоположные оценки тому, что можно ожидать от ИГИЛ, но общий прогноз в ближайшем будущем неутешителен: захват большей территории в Ираке, интенсификация авиаударов коалиции, расширение поддержки США суннитским племенам в регионе, продолжение вербовки новых сторонников радикальными религиозными проповедниками, полицейские контртеррористические операции, рост числа тренировочных лагерей ИГИЛ. Но риторика США, объявивших ИГИЛ одним из своих основных врагов на международной арене, не имеет пока никаких практических последствий для большинства боевиков.

Амбиции ИГИЛ не ограничиваются уже захваченными территориями или Афганистаном. Группы боевиков в Пакистане, на Филиппинах, в Израиле и в секторе Газа, а также в Ливане, Индонезии, и Иордании, и других областях, как сообщается, взяли на себя обязательство оказывать формальную поддержку ИГИЛ. Беспокойство вызывает и то, что у идей ИГ немало сторонников во всем мире. По данным ЦРУ, в рядах ИГ воюет от 20 до 31,5 тыс. наемников, среди которых около 2 тыс. граждан западных стран.

По мере успехов ИГИЛ пересматриваются планы внешних сил, стоявших у его истоков США и Саудовской Аравии. «Стратегическая цель — раздел страны на три части по конфессиональному признаку. Суннитская часть в этом случае перейдет под власть ИГИЛ. А далее богатые нефтью Кувейт и восточные районы Саудовской Аравии. Ну а дальше Катар и ОАЭ. Спецслужбы КСА все-таки просчитали, правда с огромным опозданием, что США гораздо легче контролировать углеводороды всего Персидского залива и Ближнего Востока из одного центра, пусть даже им будет „Исламское государство“, нежели вести сложную политику с несколькими крупными региональными игроками — Ираком, КСА, Ираном, ОАЭ, Кувейтом и Катаром. Последние намеки в саудовских СМИ на это уже проскочили, тем более что в Эр-Рияде уже не скрывают своего возмущения тем, как США понижают своей сланцевой нефтью и ее вбросом на мировой рынок цены на саудовскую нефть. Упади она еще на 10–15 долларов — и всем социальным программам королевства, равно как и других аравийских монархий, за исключением карликового Катара, наступит конец. А это — продолжение „цветных“ революций в арабском мире со сценариями по ливийскому варианту, только на этот раз в Аравии….»[4]Титов В. Кто стоит за «Исламским государством»: куда движется конфликт на Ближнем Востоке// Новое Восточное Обозрение http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1413786000-20.10.2014. В целом, фундаменталистская террористическая группировка ИГИЛ фактически стало символом новой террористической угрозы и одновременно катализатором перегруппировки военно-политических сил на Ближнем Востоке.

References   [ + ]

1. Впервые подобную структуру подробно описал в 2006 г. ведущий сотрудник RAND Corporation Брюс Хоффман в работе «Военная исламистская угроза и эволюция Аль-Каиды».
2. Титов В. Кто стоит за «Исламским государством»: куда движется конфликт на Ближнем Востоке — Новое Восточное Обозрение http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1413786000–20.10.2014
3. Составлено по: Террористическая организация: «Исламское государство». Досье// http://tass.ru/info/1264570.
4. Титов В. Кто стоит за «Исламским государством»: куда движется конфликт на Ближнем Востоке// Новое Восточное Обозрение http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1413786000-20.10.2014