Новый патриарх Константинопольской епархии ААЦ озвучил ряд достаточно спорных тезисов о Геноциде армян и отношении к событиям 100-летней давности. Ранее армянская община отмечала, что он на стороне властей Турции.
Новоизбранный патриарх Константинопольской епархии Армянской Апостольской церкви (ААЦ), епископ Саак Машалян выразил недовольство принятием Сенатом США резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи.
Сенат США 12 декабря единогласно принял резолюцию S.Res.150 о признании Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Резолюция устанавливает: отказ от политики отрицания Геноцида армян в Османской империи 1915г.; официальное признание Геноцида армян правительством США и поминовение памяти жертв Геноцида; информирование о Геноциде армян с целью предотвращения подобных преступлений в будущем. Помимо этого, в документе содержится призыв не допускать попыток вовлечь власти США или ассоциировать их с политикой отрицания Геноцида армян или любого другого геноцида.
В связи с этим новоизбранный патриарх в интервью турецкому изданию Sabah посетовал на то, что “страдания армян 100-летней давности” якобы стали инструментом давления экономического и политического давления других стран на Турцию.
“Мы хотим, чтобы о проблеме говорили не парламенты разных стран, люди, живущие на этой земле. Мы хотим улучшения отношений Армении и Турции. Так как разговора нет, о проблеме говорят третьи страны, находящиеся за океаном”, – заявил Машалян.
Он считает “аморальными” попытки “надавить на Турцию посредством Армянского вопроса”.
Машалян хотел бы, чтобы подписанные 10 лет назад в швейцарском Цюрихе протоколы о нормализации отношений Армении и Турции были ратифицированы (в настоящее время они аннулированы. – примеч. ред.). Более того, он также выступает за создание совместной комиссии историков, которая якобы должна изучить события 100-летней давности. Инициатива создания комиссии принадлежит турецким властям, руководство же Армении неоднократно заявляло, что вопрос Геноцида не подлежит обсуждению.
“Армянская община интегрирована в жизнь Турции. У нас есть общая судьба с этой страной. Мы забыли, что случилось 100 лет назад. Мы решили жить в этой стране. Это то, что отделяет нас от Диаспоры и Армении. Мы пережили травму 1915 года и каким-то образом излечили ее, оставаясь в этой стране”, – добавил Машалян.
Отметим, на выборах 85-го константинопольского патриарха местоблюститель патриарха Саак Машалян обошел епископа Арама Атешяна, который всегда считался сторонником властей Турции. Однако уже в ходе выборов в армянской общине в Турции заявили, что между двумя кандидатами особой разницы не имеется.
В частности, редактор издающейся в Стамбуле газеты “Акос” Баграт Эстукян заявил, что армянская община недовольная выборами, лишенными конкуренции. “Это самое большое нарушение. Часть армянской общины недовольна условиями выборов и кандидатами: об этом говорит и низкая явка. В выборах приняло участие порядка четверти представителей общины (около четырнадцати тысяч армян), и этим многое сказано”, – сказал он.
По его словам, недовольства связаны с тем, что правительство страны ограничило круг лиц, имеющих право выдвигать свою кандидатуру. В результате этого оба кандидата, борющиеся за пост патриарха были выгодны правительству и не отличались жесткостью позиций.
Константинопольский патриарх Армянской Апостольской церкви — 62-летний архиепископ Месроп Мутафян — скончался 8 марта текущего года после тяжелой болезни, длившейся более десяти лет. Пост местоблюстителя патриарха несколько лет занимал Атешян. В администрацию Стамбула было подано заявление для согласования с государственными органами даты выборов 85-го константинопольского патриарха ААЦ.
3 октября после длительных обсуждений инициативный орган, председатели общинных фондов и священнослужители приняли решение провести выборы согласно государственному уставу, не оспаривая спорных положений. Спустя несколько дней после этого решения считающийся кандидатом на должность патриарха бывший предводитель немецкой епархии, архиепископ Гарегин Бекчян направил в патриархию письмо, сообщив об отказе от выдвижения своей кандидатуры на выборах.