В РПЦ указали на противоречие законопроекта о домашнем насилии фундаментальным правам человека

  • 09/12/2019

interfax-religion.ru

В законопроекте о борьбе с семейно-бытовым насилием заложена возможность нарушения фундаментальных прав человека, заявил зампред синодального Миссионерского отдела игумен Серапион (Митько).

“В этом законопроекте нарушаются права, не только связанные с семейной жизнью, но есть тенденция нарушения и фундаментальных прав человека”, – сказал игумен в понедельник на заседании круглого стола в Госдуме.

Так, согласно проекту закона, вынесенного на обсуждение членами Совета Федерации, “возможно наказание за намерение о возможности физического или психологического насилия”.

“Например, можно полагать, что кто-то демонстрирует возможность совершения каких-то антиобщественных поступков – думает о чем-то не о том, и за это человека можно, например, наказать”, – сказал священник.

Вместе с тем, по его мнению, “наша семья в современном состоянии, к сожалению, сопряжена с насилием, и это связано с экономическими условиями, в которых существуют семьи”.

“Разные поколения живут вместе, между представителями разных поколений могут возникать сложные психологические ситуации, которые могут трактоваться как психологическое насилие. К чему мы придем? К тому, что невестка будет жаловаться на свекровь, что та на нее психологически давит, и старую женщину будут на 30 дней отселять неизвестно куда, чтобы не было угрозы этого насилия”, – сказал заместитель председателя отдела.

Он также считает, что, например, из положений законопроекта непонятно, является ли нарушение верности психологическим насилием, означает ли, что закон будет карать и за это.

“Сейчас мать может сделать аборт, не спросив отца, и никого не накажут, а если муж будет против, а его отселят на 30 дней, или жена скажет, что хочет нравиться другим мужчинам, а муж говорит: мне это не нравится, тогда мужа отселяют, и жена свободна?” – привел примеры ситуаций игумен.

По его убеждению, “духовно-нравственные ценности, особенно те, которые связаны с естественным правом, в понимании верующих – с Божественным правом, должны находиться вне прямой государственной компетенции”.