Индоамериканский кандидат в президенты США от республиканцев не скрывает свои духовные убеждения

  • 07/08/2023
  • Сергей Игнатов

sedmitza.ru

Он индуист, хотя и воспитанник католической школы, и клянется в равном уважении ко всем религиям

ВАШИНГТОН.   Индоамериканский кандидат в президенты США от республиканцев не скрывает перед избирателями свои духовные убеждения – будучи индуистом, он в юности воспитывался в католической школе, и клянется в равном уважении ко всем религиям, пишет washingtonpost.

Как и многие видные члены республиканской партии и прочие кандидаты в президенты, Вивек Рамасвами (Vivek Ramaswamy) открыто высказывается о роли веры в обществе. Восторженный американец индийского происхождения во втором поколении, Рамасвами ничуть не стесняется говорить о своей духовности. «Я человек веры, – заявляет он в июльском интервью NBC News. – Евангельские христиане по всему штату также люди веры. Мы едины в нашей потребности защищать религиозную свободу, отстаивать веру и патриотизм и не поступаться своим убеждением в том, что мы единый народ под властью Божьей».

Чтобы достучаться до сердец евангельских христиан – крупнейшей религиозной общины, поддерживающей республиканцев – Рамасвами не скрывает свою индуистскую веру, восхваляя в то же время основы иудео-христианской религии, в которой он воспитывался с юности, когда ходил в католическую школу и изучал Библию. Знание основ обоих вероучений дает ему возможность свободно пользоваться священными текстами в своих речах к народу.

Однако не все довольны этой духовной «всеядностью» кандидата. Так, в конце июля консервативный пастор осудил религиозные мотивы программы Рамасвами, и у многих нашел понимание. «Если он не будет служить Господу Иисусу Христу и отстаивать в первую очередь иудео-христианские духовные ценности, неизбежно возникнет противоборство с Богом, – пророчит отец Хэнк Куннеман (Hank Kunneman) из «Служб одного гласа» (One Voice Ministries) в интервью каналу Right Wing Watch за 24 июля. – Мы должны позволить ему заставить своими странными божествами весь Белый дом, терпеть все это и хлопать глазами только потому, что он что-то смыслит в политике? Ну уж нет».

Американские индуисты по всей стране осудили высказывания пастора, в том числе парламентарии-демократы Раджа Кришнамурти (Raja Krishnamoorthi) от штата Иллинойс и Ро Ханна (Ro Khanna) от Калифорнии. Совет по отношениям США с Индией (The United States-India Relationship Council, USIRC) и его Комитет политических действий, продвигающий про-индийских кандидатов, выступил с публичным осуждением заявлений пастора. «Мы считаем себя обязанными разоблачать и осуждать подобный фанатизм, – горячится Амит Десаи (Amit Desai), основатель Комитета. – Таких фанатиков следует воспитывать».

Древняя традиция Санатана Дхармы, более известная как индуизм, далеко не везде находит понимание и гостеприимство, тем более в США, где преобладает христианство – и вообще единобожие. Индуизм исповедуют более миллиарда землян, хотя он не вполне понятен и приемлем для последователей авраамических учений – христианства, ислама и иудаизма. Индуисты придерживаются плюралистического мировоззрения, считая, что существует множество путей к познанию высшего вечного духа – так называемого Брахмана. Некоторым легче понять эту бесполую метафизическую силу как Бога, но индуисты верят, что она лишь иногда воплощается в человекоподобных формах богов и богинь. Многие индуисты охотно видят проявления этого божественного начала в святых людях других религиозных традиций. Индуисты поклоняются в храмах и молитвенных домах многим «мурти» как воплощенным формам Брахмана, а они бесчисленны. Семьи и общины в индуизме могут иметь божество-покровителя (Ишта Девата), которому поклоняются особо.

Чтобы помочь американцам всех слоев лучше понять свою веру, Рамасвами выделяет элементы индуизма, тесно связанные с христианством. Индуистский американский фонд, крупнейшее НКО индуистов, стремится к пониманию с христианами. «Слово «Бог» не вполне отражает суть Брахмана, – говорит Сухаг Шукла (Suhag Shukla), исполнительный директор фонда. – Однако мы его применяем в общении с другими религиозными традициями для улучшения понимания. Когда вы стремитесь ознакомить с основами веры посторонних, не имеющих представления о вашей традиции, философии или вере, приходится опираться на известные им понятия, словно камни в потоке. Вот и мы ищем слова, понятные христианам, как опоры на пути к пониманию».

Анантананд Рамбачан (Anantanand Rambachan), индуистский теолог и автор книги «Пути к индуистско-христианскому диалогу» (Pathways to Hindu-Christian Dialogue), говорит, что вполне позволительно для упрощения считать, что индуисты также держатся единобожия в том смысле, что поклоняются единому божественному началу. Христианам следует просто пояснять, что это единая высшая сущность или сила воплощается во множестве форм и имен. «Впрочем, наша вера не является ни политеистической, ни монотеистической, она нечто более сложное, – признает Рамбачан. – Передавая наше вероучение, мы не должны бояться отличаться от других. Сводить мурти только к символу – означает отступать от многовековой тонкой и очень изощренной теологии».

Когда в 2007 году Рамбачан стал первым нехристианским заведующим кафедрой религии в колледже Святого Олафа – лютеранской школы в Миннесоте – он прошел все круги ада в плане неприятия коллег и критиков, ополчившегося на него как на иноверца в христианском (в большинстве своем) студенческом сообществе. «Донести индуистскую точку зрения во всем ее богатстве и цельности все же возможно, но на это нужно долгое время и великое терпение, – говорит Рамбачан. – Трудно отомкнуть все замки и засовы на ларце замкнутой в самой себе теологической позиции. Закрытым в ней пленникам нелегко открыть свои сердца и умы».

Индуисты США в подавляющем большинстве голосовали в свое время за демократов, однако их постигло разочарование в этой партии, поскольку она так и не смогла или не захотела выступить против ненависти к индуизму, которая все свободней свирепствует в обществе, по их словам.

Десаи, глава Совета USIRC, готов голосовать за Рамасвами «обеими руками» уже за то, что тот борется против так называемого «пробуждизма» [«woke-ism», либеральная прогрессистская одержимость борьбой с некой демонической системной несправедливостью] и сумел завоевать сердца молодых избирателей. Его вдохновляет пример премьер-министра Великобритании Риши Сунака от консервативной партии, который не скрывает свою индуистскую веру. «Я всегда верил, что люди, уважающие собственные корни и убеждения, уважают их в других», – убежден Десаи.

Будут ли американские индуисты голосовать за Рамасвами на предстоящих праймериз, пока неизвестно. Десаи и Шукла согласны в том, что индуистам нужны более сильные политические организации, способные вовлекать их в политические процессы, дабы будущие поколения молодых индуистов могли занимать руководящие посты. «Как американский индуист, я никогда не думал дожить до времен, когда увижу своих единоверцев в роли кандидатов на высокие посты, да еще и открыто гордящихся своей верой и великим наследием, – говорит Шукла. – У меня нет сомнений в том, что великие духовные учения, ценности и наследия дают высочайшее вдохновение и силы для государственной службы».