Церковь в Салониках взяла на попечение мусульманских беженцев

  • 08/09/2017

invictory.com

Одна из евангельских церквей в Салониках (Греция) начала оказывать заботу мусульманским беженцам.

Когда люди слышат о мусульманских беженцах, они обычно придерживаются одного из двух мнений: беженцы — это потенциальная угроза безопасности или же это просто люди, которым нужна помощь в поиске дома и средств к существованию. Некоторые, однако, видят возможность спасти беженцев — сейчас и навсегда.

На греческом холме Ареопаге апостол Павел впервые представил афинянам Евангелие. Он рассказал им об их «неизвестном боге», а затем познакомил их с Богом Единым и Истинным. Две тысячи лет спустя евангелисты всё еще проповедуют здесь Евангелие, но уже не они приплывают сюда издалека, как это было во времена Павла. Напротив, те, кого они надеются достичь, приходят к ним сами. Они прибывают сюда десятками тысяч — это беженцы и мигранты, бежавшие от войн и лишений в своих родных странах. Здесь они ищут убежища и лучшего будущего. Греция — их первая остановка в Европе.

«Я приехала в Грецию без какой-либо конкретной цели, не ради денег и богатства. Я просто хочу забыть о том, что случилось с моими детьми. Я хочу пожить в безопасности и не думать о сыновьях», — рассказывает вдова Амаль, сирийская беженка в Греции.

В 2015 году во время сирийской гражданской войны снайпер убил мужа Амали. Неделю спустя, всё еще оплакивая его смерть, она отправилась к сестре.

«Я оставила сыновей дома и пошла навестить сестру, до которой идти семь часов. Ее муж перед этим тоже умер, и я пошла ее утешить. А ночью в наш дом ворвались игиловцы и убили моих сыновей, пока те спали», — рассказывает Амаль.

Пережившая психологическую травму Амаль решила оставить Сирию, в которой испытала столько страданий, и отправилась сначала в Турцию, а затем в Грецию. Оказавшись в чужой стране, Амаль, что по-арабски значит «надежда», вскоре потеряла надежду.

«Мне не с кем поговорить. Кажется, у меня вот-вот взорвется голова! Я не могу уснуть без снотворного. Я не привыкла к одиночеству. Я привыкла жить в окружении детей», — говорит женщина.

Примерно в это же время другие беженцы нашли заботливую семью в Апостольской евангелической церкви в Салониках.

«Мы увидели, что эта нужда пришла к нам на порог, она вошла в наш город, и нам пришлось реагировать», — делится Пол Димитриадис, пастор Апостольской церкви в Салониках.

В рамках этого служения с Амалью познакомилась волонтерка по имени Кэти.

«Я села с ней рядом, обняла ее и сказала: “Можно ли помолиться с вами Богу?” И она сказала: “Можно”», — рассказывает Кэти.

«Заметив меня, Кэти меня обняла и помогла мне. Она отвела меня в церковь, где я приняла душ, и она дала мне одежду. Когда же в пятницу я пришла в церковь, то почувствовала себя там как дома, и в ту ночь я уснула, не принимая снотворного, — вспоминает вдова Амаль. — Я была так счастлива. Мне понравилось их служение. Я поняла, что они говорят истину, и всё это в Библии. Для меня это был радостный день».

После этого Амаль сделали операцию по удалению опухоли на печени.

«Да, я лишилась своих детей, но Бог всё время был рядом со мной, когда мне потребовалась операция. После операции моя связь с Богом усилилась, потому что я стала чаще ходить в церковь и научилась доверять Господу. Это единственное, что имеет значение», — рассказывает она о том, как это событие укрепило ее веру.

В результате Амаль приняла важное решение, продемонстрировав свою приверженность Христу.

«Я крестилась, потому что полностью уповаю на Бога», — утверждает она.

Представители ООН разместили Амаль в одной квартире с мусульманской семьей. Хоть ей хотелось бы жить вместе с такой же вдовой-христианкой, как и она, Амаль всё же нам сказала, что желает, чтобы Бог использовал ее там, где она находится.

«Я хочу проявлять Божью любовь к другим здесь и стать примером для людей. Я молюсь о том, чтобы забыть свою боль и зажить новой полноценной жизнью, полной радости», — рассказывает женщина.

Новая подруга Амаль, Кэти, регулярно ее посещает и с оптимизмом смотрит в ее будущее.

«Амаль значит “надежда”, и я думаю, что нет ничего случайного. Да, я думаю, что для Надежды есть надежда. У Амали есть надежда», — делится Кэти.