Армянская область и Российская империя

  • 28/06/2023
  • Манвел Саргсян

Manvel Sargsyan

Что происходит с человеком, когда он оказывается в ином мире? Понятно, что он, или адаптируется к этому миру, или адаптирует его по своему усмотрению.
Для народов Кавказского региона, переход этого края под власть России был равносилен прощанию со своей прежней жизнью. Но, в новых условиях они ничего не решали. Новая власть без промедления навязывала всем свои стандарты жизнедеятельности. Всякая активность подвластных народов оценивалась как ересь. И, если на северном Кавказе еще целые десятилетия проводилась политика военного подавления, то, на южном Кавказе главной стратегией царской администрации стала стратегия разделения и разобщения народов.

Царская власть очень скрупулезно просчитывала возможности политической консолидации того или иного этноса на Кавказе. Соответственно, периодически проводило административно-территориальные разграничения, преследующие цель разделять этнические группы. В 1840 году Армянская область была упразднена. 10 апреля 1840 года постановлением императора Николая I Имеретинская, Грузинская губернии и Армянская область объединялись в единую административно-территориальную единицу – Грузино-Имеретинскую губернию с центром в Тифлисе, а все провинции Восточного Закавказья объединялись в одну единицу – Каспийскую область с центром в Шемахе.

Но на этом административно-территориальная реформа края не была завершена. Периодически, царская администрация перекраивала регион по своему разумению. На каком-то этапе, в 1849 году была образована Эриванская губерния с центром в Эривани, в состав которой вошли Эриванский, Нахичеванский и Александропольский уезды, Мегринский участок и селение Капак Шушинского уезда Шемахинской губернии. Эта губерния по своей территории практически соответствовала Армянской области, за исключением Александропольского уезда и ряда малых участков.

Опять же интересно, что, присоединив к новосозданной Ереванской губернии армянонаселенный Александропольский уезд (правда, без Джавахка), Сюник и Арцах вновь были оставлены за пределами этой губернии. В контексте этого, значительный интерес представляет царский указ от 9 декабря 1867 года, в соответствии с которым в регионе была образована Елизаветпольская губерния с центром в Елизаветполе (Гандзаке), в состав которого вошел ряд территорий Тифлисской, Эриванской и Бакинской губерний. Эта губерния интересна тем, что в нее были включены Арцах, большая часть Сюника и отторгнутый от Ериванской губернии армянонаселенный Тавуш. Соответственно, вся западная часть этой губернии практически была заселена армянами.

Согласно первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, мусульмане составляли 552 822 человек (62,93 %), армяне — 298 685 человек (34,0 %), православные — 10 429 человек (1,19 %). Армянское население было сконцентрировано в основном в Арцахе (Нагорном Карабахе), где они составляли более 96 % населения.
Чтобы нагляднее представить картину расселения основного контингента армян на Кавказе, приведу данные переписи того же 1897 года по Ереванской (Ериванской) губернии. По окончательному подсчету данных переписи населения 1897 года в губернии было 829 556 жителей. Армяне – 441 000 (53,2%), татары (азербайджанские) — 313 176 (37,7%), курды — 49 389 (5,9%) и русские — 15 937 (2,1%).

К началу Первой мировой войны в 1913 году в обеих губерниях проживало по миллиону жителей. Фактически, армянский народ ко второй половине 19 века был разделен в двух центральных губерниях Кавказа на две части, составляя более 55 % в Ереванской губернии и 34% в соседней Елизаветпольской губернии. Понятно, что раздельное проживание оказывало значительное сдерживающее влияние на уровень развития двух частей народа и не сопутствовало его социальной интеграции.
Надо отметить, что стратегическая ценность Ереванской губернии для империи была неоспорима. Имперские интересы диктовали свои условия. Главная военная база России оставалась в Александрополе. В начале двадцатого века были построены две ветки железных дорог в Турцию и Персию. Обе ветки были проложены через территорию Ереванской губернии. Однако, губерния оставалась в стороне от промышленного развития. Развитие нефтяной промышленности и развитие центра этой промышленности – Баку с конца 19-го века, изменили экономические приоритеты населения Кавказа. Начался массовый переезд армян и мусульман в Баку.

Указанные экономические тенденции никоим образом не содействовали социальной интеграции административно разобщенного армянского народа. Следует учесть, что переселившиеся в Армянскую область и далее, в Ереванскую губернию армяне были в большинстве своем представителями угнетаемых и обездоленных слоев соседних мусульманских стран. Уровень развития этих стран в указанный период был крайне низким. А армяне представляли из себя представителей разрозненных общин, потерявших свои лучшие культурные традиции. Изучение культурного наследия показывает, насколько глубоко деградировали многие поколения армян за годы проживания в Османской империи.
Сам Кавказ, куда переселились люди, в начале девятнадцатого века представлял из себя обнищавшую территорию без городов и каких-либо благоустроенных сел. Это не могло сказаться на человеческих качествах переселенцев. Многочисленные исторические данные свидетельствуют о том, что различные волны переселенцев крайне негативно относились друг с другу, зачастую препятствуя заселению новых переселенцев в зону своего проживания. Люди усматривали друг в друге соперников и конкурентов. Никакой социальной интеграции очень долго не происходило.

Но, тем не менее, резкая смена политической ситуации не могла не сказаться на социальном и культурном качестве жизни армян. Ереванская и Елизавепольская губернии, стали не только стимулятором нового расцвета армянской культуры, но символом возрождения мифа о былом величии Армении. Патрономические семьи распались, открыв возможности для формирования семей европейского типа. Появились города с преобладающим армянским населением с домами европейского типа. Традиционное жилище – глхатуны – начали уходить в прошлое. Знакомство с сельскими поселениями Елизаветпольской губернии показывают, что народная архитектура того периода приобрела высокую культуру.
Вообще, более высокий уровень культурного развития наблюдался среди населения Елизаветпольской губернии. Здесь, в частности, сказалось сильное культурное влияние немецких поселенцев.

Однако, в противовес бытовой культуре, никакого развития не получила политическая культура армян. Это крайне важная проблема, которая и заставила меня обратиться к истории. С описываемого периода и началось зарождение новых деструктивных догм в политическом мировоззрении армян. Интересы армянского народа все больше отождествлялись с имперскими интересами России – Россия поистине начала восприниматься как покровитель и «спаситель». Иного и не могло быть у людей, переживших годы нищеты и притеснений в исламском мире.

Однако, со временем, зародился и противоположный образ России – врага армянского народа. Этому сопутствовали начавшиеся с начала 20-го века репрессии по отношению е армянскому народу, но и, не только это. Социально-политические трансформации начались и в соседней Османской империи, где проживало большая часть армянского народа. Условия жизни радикально изменились и там. Отсутствие какой-либо способности к рефлексии политических реалий, не позволяло армянам адекватно оценить стремительные перемены вокруг них. Бытовые представления о политике породили ложные убеждения о безопасности. Заблуждения породили догмы, бытующие и поныне. Для армян наступил период больших деструкций.